О блокировках  |  На основном сайте Граней: https://graniru.org/Society/m.102910.html

новость Россия обвинила США в русофобии

10.03.2006
Михаил Камынин. Фото РИА "Новости"

Михаил Камынин. Фото РИА "Новости"

Официальный представитель российского МИДа Михаил Камынин заявил, что Госдепартамент США в своем докладе о правах человека "передергивает факты", а сам документ "представляет собой образчик откровенных двойных стандартов". Соответствующее заявление опубликовано на официальном сайте министерства.

При этом Камынин упомянул о "правочеловеческих нарушених внутри самих США" и "серьезных отклонения от общепризнанных норм гуманитарного права в Афганистане и Ираке".

По мнению Камынина, подобные доклады "препятствуют нормальному развитию российско-американских отношений и создают в российском обществе ощущение предвзятости американской политики в отношении России, а также стимулируют русофобские тенденции в американском обществе".

Камынин заверил, что в России ведется активная работа по совершенствованию системы, призванной обеспечить права и свободы граждан. "Для этого имеются специально созданные механизмы, на существующие проблемы чутко реагирует гражданское общество", - пояснил Камынин.

Ни одна страна, включая США, не является идеалом с точки зрения соблюдения прав человека, - отметил представитель МИДа.

В ежегодном докладе Госдепартамента США по правам человека в мире, опубликованном накануне, отмечается, что в России продолжается централизация власти. Ситуация осложнилась после отмены прямых выборов губернаторов, считают в Вашингтоне.

Также Госдепартамент заявил, что в России ограничивается деятельность СМИ и продолжается политическое давление на суды и преследования неправительственных организаций.

Кроме того, в докладе говорится об ухудшении обстановки на Северном Кавказе.

10.03.2006


новость Новости по теме