О блокировках  |  На основном сайте Граней: https://graniru.org/Society/m.103138.html

новость Лондон не станет увольнять фигурантов шпионского скандала

15.03.2006
Посол Великобритании Энтони Брентон. Фото BBC

Посол Великобритании Энтони Брентон. Фото BBC

Лондон не станет увольнять дипломатов, замешанных в "шпионском скандале". Об этом в интервью Газете.Ру сообщил посол Великобритании в России Энтони Рассел Брентон.

Брентон пояснил, что "эти люди - важные члены команды посольства Великобритании, которые делают очень важную работу как для Великобритании, так и для России".

Посол добавил также, что официальные обвинения сотрудникам британской дипломатической миссии в Москве до сих пор не предъявлены.

В конце января российские спецслужбы заявили, что выявили четырех шпионов среди сотрудников британского посольства в Москве. Среди обвиняемых дипломатов - второй секретарь посольства Марк Доу.

В ФСБ России заявили, что британцы перечисляли деньги для российских правозащитных организаций. По данным спецслужбы, деньги получали Комитет против пыток, фонд "Евразия", Московская хельсинкская группа, "Институт права и публичной политики". Оперативники считают, что для связи с правозащитниками британская разведка использовала камень со встроенным устройством, способным получать и передавать информацию.

В свою очередь министерство иностранных дел Великобритании эту информацию опровергло. Британский МИД заявил, что помощь неправительственным организациям в России осуществляется открыто.


15.03.2006


новость Новости по теме