.
О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Беларусь
Читайте нас:
На основном сайте Граней: https://graniru.org/Society/m.10396.html

новость "Единству" не удалось избежать дискуссии о "бронзовом Феликсе"

27.09.2002
Реклама

Госдума в пятницу отказалась исключить из повестки проекты постановлений о памятниках на Лубянской площади, сообщает Интерфакс. В повестке дня обсуждение двух постановлений: СПС предлагает "не допустить восстановления памятника Дзержинскому на Лубянской площади", а ЛДПР - установить на этой площади памятник Андропову. Предложение не рассматривать эти вопросы внес представитель фракции "Единство" Александр Чуев, что вызвало бурную реакцию депутатов. Чуев подчеркнул, что данный вопрос находится в компетенции столичных властей, и решать на уровне Госдумы, какой памятник устанавливать на одной из центральных площадей, значит дискредитировать палату.

Категорически не согласился с этим утверждением первый заместитель руководителя фракции СПС Борис Надеждин, который отметил, что восстановление памятника Дзержинскому носит политический, а не юридический характер. Его поддержал и Алексей Митрофанов, который заявил, что "Лубянская площадь в сознании множества людей ассоциируется с деятельностью бывшего КГБ и нынешнего ФСБ". В свою очередь независимый депутат Александр Федулов заявил, что на Лубянской площади следует установить памятник не Дзержинскому и Андропову, а Николаю Второму. "Тем самым мы заявим, что 1917 год был ошибкой и покаемся перед всем миром", - подчеркнул депутат.

В результате за предложение исключить проект постановления о недопустимости восстановления памятника проголосовало 17 человек, при необходимом минимуме 226. За исключение проект постановления с рекомендацией установить памятник Андропову проголосовало 163 депутата, таким образом оба документа остаются в сегодняшней повестке Госдумы.

27.09.2002

Фото и Видео

Реклама
Выбор читателей