О блокировках  |  На основном сайте Граней: https://graniru.org/Society/m.104113.html

новость Русский народный собор: Нравственность и Отечество выше прав человека

06.04.2006
Кирилл, митрополит Смоленский и Калининградский. Фото с сайта  www.eparhia.ru

Кирилл, митрополит Смоленский и Калининградский. Фото с сайта www.eparhia.ru

Десятый Всемирный русский народный собор в четверг принял "Декларацию о правах и достоинстве человека". Один из основных авторов документа, митрополит Смоленский и Калининградский Кирилл, назвал ее "эпохальным историческим и философским документом", сообщает РИА "Новости".

"Существуют ценности, которые стоят не ниже прав человека, - говорится в декларации. - Это такие ценности, как вера, нравственность, святыня, Отечество. Когда эти ценности и реализация прав человека вступают в противоречие, общество, государство и закон должны гармонично сочетать то и другое".

По мнению авторов декларации, "нельзя допускать ситуации, при которых осуществление прав человека подавляло бы веру и нравственную традицию, приводило бы к обострению религиозных и национальных чувств, почитаемых святынь, угрожало бы существованию Отечества".

В документе также называется опасным "изобретение" таких "прав", которые узаконивают поведение, осуждаемое традиционной моралью и всеми историческими религиями". "Мы отвергаем политику двойных стандартов в области прав человека, а также попытки использовать эти права для продвижения политических, идеологических, военных и экономических интересов, для навязывания определенного государственного и общественного строя", - говорится в декларации.

Отмечая, что "содержание прав человека не может не быть связано с нравственностью", авторы декларации подчеркнули, что отрыв этих прав от нравственных основ означает их профанацию, "ибо безнравственного достоинства не бывает".

Накануне, выступая на Соборе, митрополит Кирилл заявил, что Запад навязывает России и всему миру собственную концепцию прав человека, которая, по его мнению, зачастую служит оправданием бездуховности и безнравственности. Священнослужитель высказал убеждение, что основой для концепции прав человека, которая будет приемлема в равной степени для всех народов и цивилизаций, могут служить только религиозные ценности. На этом и базируется принятая Собором Декларация.

06.04.2006


новость Новости по теме