О блокировках  |  На основном сайте Граней: https://graniru.org/Society/m.104541.html
Также: Общество

новость Ученые просят Общественную палату защитить их от ФСБ

16.04.2006
Здание Российской академии наук под опасным углом

Здание Российской академии наук под опасным углом

Российские ученые просят Общественную палату обратить внимание на произвол по отношению к представителям российской науки, передает "Эхо Москвы". Ученые и правозащитники утверждают, что в России последнее время безосновательно преследуют различных специалистов, обвиняя их в шпионаже.

С конца 90-х годов в России вновь начались преследования ученых, которых обвиняют в шпионаже, разглашении государственной тайны и экспорте двойных технологий, говорится в письме коллектива ученых, в том числе академиков Российской академии наук и правозащитников секретарю Общественной палаты.

Дела в разных регионах страны создаются практически по одним и тем же сценариям, а обвинители часто не обладают юридически значимыми доказательствами. Как считают ученые, дела конструируются с помощью нужных свидетелей и экспертов.

Эта наводит на мысль, что основные черты обвинений задаются сверху, говорится в письме. Такая ситуация, по мнению ученых, уже привела к тому, что в научных коллективах зреет атмосфера страха, разрываются рыночные связи с зарубежными заказчиками, которые во многих случаях могли бы обеспечить самофинансирование целого ряда научных направлений.

Ученые просят Общественную палату организовать публичные слушания на тему судебных преследований представителей науки, с приглашением членов РАН и неправительственных организаций.


16.04.2006


новость Новости по теме