О блокировках  |  На основном сайте Граней: https://graniru.org/Society/m.104699.html

новость Милиционеры утверждают, что не били задержанного мальчика

20.04.2006
Рядовой Первушин, сержанты Старков и Рябов, обвиняемые в избиении ребенка. Фото с сайта ''Комсомольской правды''

Рядовой Первушин, сержанты Старков и Рябов, обвиняемые в избиении ребенка. Фото с сайта ''Комсомольской правды''

Московские милиционеры, которых обвиняют в незаконном задержании и избиении 12-летнего Никиты Гладышева, уверяют, что не били его. В беседе с корреспондентом "Комсомольской правды" рядовой Первушин и сержанты Старков и Рябов утверждали, что мальчик не выглядел ребенком.

"По тревожному сигналу выехали на охраняемый объект, - рассказали милиционеры. - Оказалось, ложная тревога. Следов вскрытия квартиры не обнаружили. Но по должностной инструкции мы обязаны были зайти в соседний подъезд... Там-то навстречу и выскочил парень... Подросток среднего роста, спортивного телосложения. Как выяснилось позже, у него третье место по конькобежному спорту в Москве. Поверьте, он не выглядел как ребенок".

"Мы его остановили, спросили, где живешь, как зовут. Все официально: мы в форме, с автоматами. Парень нервничал, двух слов связать не мог. Потом оттолкнул нас и побежал, - продолжали подозреваемые. - Как, по-вашему, должна реагировать милиция? Может быть, он ограбил квартиру и сейчас скрывается с места преступления? Когда мы его задержали, он начал молотить руками-ногами, водителю ударил ногой в пах, схватился за ремень автоматов, упал на пол и стал кричать истеричным голосом: "Меня убивают!" Подросток был неуправляем, определить, что это не преступник, было невозможно. Может быть, он принял нас за "ментов-оборотней". Но даже когда с большим трудом мы усадили его в милицейскую машину, он попытался выбить лобовое стекло... Поэтому мы вынуждены были применить спецсредства, то есть наручники. Мы не знали возраста мальчика. Кстати, сам Никита не отрицал, что оказывал милиции сопротивление.".

Сейчас милиционеры отстранены от исполнения обязанностей. По словам председателя ОВД "Басманный", они будут уволены, а возможно, и заключены под стражу. Басманной межрайонной прокуратурой возбуждено и расследуется уголовное дело по ч. 3 ст. 286 Уголовного кодекса (превышение должностных полномочий с применением насилия или с угрозой его применения). Эта статья предусматривает до 10 лет лишения свободы.

Мэр Москвы Юрий Лужков в минувшую субботу в эфире телеканала "Россия" подчеркнул, что власти города потребуют от руководства ГУВД столицы "максимального наказания".

Никиту Гладышева задержали и избили 6 апреля. Он до сих пор находится в больнице.

Сам он рассказал, что в подъезде его встретили сотрудники милиции с автоматами. Они поинтересовались, в какой квартире он живет, есть ли у него ключи от квартиры и кто в настоящий момент остался дома. Ребенок заподозрил, что перед ним переодетые бандиты, и попытался скрыться. Его поймали и избили. Затем надели наручники и отвезли в отделение милиции, откуда выпустили после приезда родителей и отправили в детскую больницу на "скорой помощи". Помимо многочисленных синяков и ссадин врачи заподозрили у Никиты сотрясение мозга, которое потом не подтвердилось.

По словам самого Никиты, в машине милиционеры пригрозили придушить его и закопать на свалке, если он не прекратит кричать о своей невиновности.


20.04.2006


новость Новости по теме