.
О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Украина
Читайте нас:
На основном сайте Граней: https://graniru.org/Society/m.10478.html

новость Лужков предложил вынести Феликса на местный референдум

28.09.2002
Реклама
цитата Дословно

Борис Немцов

Eсли градоначальник хочет провести референдум, то СПС примет в нем самое активное участие. Нам хватит сил и энергии, чтобы доказать, что восстанавливать памятник террористу и палачу, это не только безнравственно, но и противоречит национальным интересам России.

Интерфакс, 28.09.02

Мэр Москвы Юрий Лужков заявил, что он не отказывается от своего предложения восстановить памятник председателю ВЧК Феликсу Дзержинскому на Лубянской площади. Отвечая на вопрос Интерфакса в субботу, Лужков подчеркнул, что это "была его личная инициатива, никто ему не давал никаких советов и не навязывал эту идею". По словам мэра Москвы, в ходе "встреч с москвичами он пришел к выводу, что основная масса горожан поддерживает его предложение и выступает за то, чтобы монумент был восстановлен". "Крика вокруг моего предложения много, правые выпрыгивают из того, что на них одето, чтобы это решение не состоялось. Однако нужно учитывать настроение большинства", - заявил мэр Москвы, добавив, что, по данным социологических опросов, 60-75 % москвичей и россиян выступают за то, чтобы вернуть памятник на Лубянку".

Лужков отметил также, что он был "приятно удивлен" вчерашним решением Госдумы, которая не приняла постановление, осуждающее идею восстановления монумента. В то же время столичный градоначальник обратил внимание на то, что "это не вопрос Государственной Думы, а проблема москвичей, им решать, устанавливать на Лубянской площади памятник или нет". "Бурлить по этому поводу не стоит, нужно в спокойной обстановке провести социологические исследования, если необходимо - организовать местный референдум, а после этого делать окончательные выводы", - заявил столичный мэр. Лужков вновь отметил, что памятник Дзержинскому безупречен "в скульптурном и архитектурном плане".

Говоря о самом председателе ВЧК, Лужков отметил, что это была "сильная, яркая личность, проявившая себя в созидательном ключе". По словам мэра Москвы, Дзержинский победил беспризорность, восстанавливал железные дороги, руководил ВСНХ, участвовал в реализации плана ГОЭЛРО. "Все, что связано с Дзержинским в этом плане, окрашено в положительные тона", - сказал он. В то же время, по словам мэра Москвы, на Дзержинского переносят "решения о репрессиях 37-го года, поскольку он возглавлял ВЧК в первые годы советской власти". Однако, полагает Лужков, если бы Дзержинский был жив, то он бы стал первый жертвой "террора, развязанного в стране Иосифом Сталиным".

28.09.2002


новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама
Выбор читателей