.
О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Беларусь
Читайте нас:
На основном сайте Граней: https://graniru.org/Society/m.104916.html

новость На деньги бизнеса будут созданы национальные университеты

26.04.2006
Вузовская аудитория. Фото с сайта www.gdf.ru
Вузовская аудитория. Фото с сайта www.gdf.ru
Реклама
цитата Дословно

Евгений Ясин

Бизнес затеял плохую игру с госкорпорациями. [Сегодня в России] мода на госкорпорации. "Корпорация" предполагает бизнес, и если кто-то решил заняться бизнесом, не нужно делать это в университете. Нигде в мире нет практики создания госкорпораций в сфере образования, для привлечения бизнеса к образованию есть множество других механизмов.

"Коммерсант", 26.04.2006

В Красноярске и Ростове-на-Дону в порядке эксперимента планируется создать национальные университеты. В их финансировать будет принимать участие бизнес, в обмен на что предприниматели получат возможность преобразовывать их в государственные корпорации. Концепции таких вузов, подготовленные администрациями регионов для президентского совета по нацпроектам, уже одобрила межведомственная рабочая группа по нацпроекту "Образование". Об этом пишет в среду "Коммерсант", в распоряжении которого оказался текст концепций.

В рамках нацпроекта на создание двух новых вузов из федерального бюджета будет выделено 6 миллиардов рублей на два года. Кроме того, администрация Ростовской области пообещала привлечь к созданию вуза 500 миллонов внебюджетных денег, а руководство Красноярского края рассчитывает на миллиард из регионального бюджета и такую же сумму из средств местного бизнеса.

Как следует из документов, местное предпринимательское сообщество, выступая в качестве коспонсора проекта, рассчитывает не только на репутацию "социально ответственного бизнеса", исполнившего поручение власти. Бизнес станет заказчиком образовательных услуг и кадров новых вузов – он получит право участвовать в создании образовательных программ и формировать перечень вузовских специальностей.

Кроме того, согласно концепции красноярского нацуниверситета, планируется, что объединенный вуз получит статус госучреждения. Но уже через два года он будет преобразован в автономное учреждение, позволяющее частному бизнесу входить в состав соучредителей с правом управления его финансами. По расчетам авторов проекта, за это время Госдума примет закон "Об автономных учреждениях" – на мартовской встрече с бизнесом его одобрил президент.

Финальной же частью проекта, по замыслу красноярской администрации, станет преобразование вуза в государственную корпорацию, чья деятельность должна регламентироваться отдельным федеральным законом. Статус госкорпорации сейчас прописан в законе "О некоммерческих организациях". Несмотря на то что госкорпорация формально не позволяет бизнесу становиться ее совладельцем, он получает полный доступ к ее имуществу и может использовать его в любой предпринимательской деятельности для осуществления "социальных, управленческих или иных общественно полезных функций".

Предполагается, что специальный закон о "национальных университетах" позволит вузам, получившим статус госкорпорации, не только сдавать в аренду вузовские помещения, но и вести предпринимательскую деятельность, создавать производства, заключать хоздоговора с государством и бизнесом.

Кроме того, статус госкорпорации гарантирует вузу стабильное финансирование государства и независимость от стандартов, разработанных Минобрнауки.

В администрации Красноярского края не скрывают, что бизнес-план нацуниверситета писался с учетом интересов предпринимательского сообщества региона. "Очевидно, что никто не собирался заниматься чистой благотворительностью, и бизнес пришлось заинтересовать", – заявил газете источник в администрации края.

Крупный бизнес уже делал попытки плотно сотрудничать с вузами. Например, в 2003 году НК "ЮКОС" предложила РГГУ мощное финансирование. Предполагалось, что в течение 10 лет "ЮКОС" будет перечислять университету по 10 миллионов долларов в год. Для контроля над расходованием средств был создан Попечительский совет. На должность ректора 17 июля 2003 года был избран представитель "ЮКОСа" Леонид Невзлин. Через некоторое время после начала дела "ЮКОСа" и ареста Михаила Ходорковского сотрудничество "ЮКОСа" и РГГУ было свернуто, а Невзлин снят с поста ректора.

26.04.2006


новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама
Выбор читателей