О блокировках  |  На основном сайте Граней: https://graniru.org/Society/m.105023.html

новость Суд отклонил иск Минюста о ликвидации "Форума переселенческих организаций"

28.04.2006
Лидия Графова. Фото Граней.Ру

Лидия Графова. Фото Граней.Ру

Мещанский суд Москвы в четверг отклонил иск о ликвидации общественное движение содействия мигрантам и их объединениям "Форума переселенческих организаций". Иск о ликвидации подала Федеральная регистрационная служба Минюста.

"В удовлетворении иска Федеральной регистрационной службы к международному общественному движению "Форум переселенческих организаций" о ликвидации отказать в полном объеме", - цитирует РИА "Новости" слова судьи, которая оглашала решение.

"Мы просим прекратить деятельность этой организации и исключить из Государственного реестра ее, как юридическое лицо", - сказала ранее в суде представитель ФРС Галина Фокина. По ее словам, "Форум" признан международной организацией, однако не имеет своих представительств, должным образом зарегистрированных в иностранных государствах.

В свою очередь, представитель ответчика утверждал, что требования ФРС являются незаконными и необоснованными. По его мнению, Росрегистрация не имела права подавать иск о ликвидации организации по указанным основаниям. Он отметил, что только генпрокурор России имеет право обращаться в суд с иском о ликвидации общественной организации по указанным ФРС основаниям. "Данное утверждение содержится в статье 44 закона об общественных объединениях 1995 года", - сказал Бобров.

Кроме того, он настаивает на том, чтобы суд признал истечение срока исковой давности для ликвидации объединения переселенческих организаций. "Срок исковой давности установлен Гражданским кодексом и равен трем годам", - отметил ответчик.

Как пояснила ранее "Граням" руководитель Форума Лидия Графова, в качестве предлога для судебного преследования Минюст избрал упоминание в уставе ФПО Республики Абхазия как субъекта международного права. В 2000 году при перерегистрации устава "Форум" представил в подтверждение своего международного статуса документы о наличии представительства в Абхазии.

"Фактически Министерство юстиции обвиняет себя, – сказала Графова, - поскольку тогда оно не обратило внимания на эту деталь и благополучно нас зарегистрировало. Сегодня чиновники вдруг вспомнили, что Абхазия - часть Грузии и представительство "Форума" подлежит государственной регистрации уполномоченным органом Республики Грузия. Нам даже не предложили устранить эту неточность и решить вопрос внесудебным образом, к чему мы, естественно, были готовы. Нет, вопрос ставится сразу ребром: прекратить деятельность "Форума" в качестве юридического лица".

По словам Графовой, финансирование деятельности "Форума" осуществлялось с помощью Управления верховного комиссара ООН по делам беженцев, а также различных международных и отечественных организаций. Однако после скандала, связанного с обнаружением ФСБ английского "шпионского камня", финансирование практически приостановлено, заявила лидер "Форума".

"Вероятно, наша "вина" заключается в том, - сказала Графова, - что среди наших спонсоров были посольства Швейцарии, Нидерландов и США".


28.04.2006


новость Новости по теме