О блокировках  |  На основном сайте Граней: https://graniru.org/Society/m.106196.html

новость Суд отказался признать Николая II жертвой политических репрессий

25.05.2006
Николай II. Фото с сайта www.korrespondent.net

Николай II. Фото с сайта www.korrespondent.net

Тверской суд Москвы отказался признать жертвами политических репрессий царя Николая Второго и членов его семьи, сообщает РИА "Новости". Суд отклонил жалобу адвоката Германа Лукьянова, поданную на решение Генпрокуратуры об отказе в выдаче справки о реабилитации царской семьи.

"Суд постановил отказать в удовлетворении заявления великой княгини Марии Владимировны о выдаче справки в реабилитации царской семьи", - заявил судья, оглашая решение.

Представитель Генпрокуратуры настаивала на том, чтобы оставить без удовлетворения заявление главы российского императорского дома. "Документы, которые могут служить основанием для выдачи справки о реабилитации, отсутствуют. Гибель указанных лиц является следствием умышленного убийства", - сказала представитель Генпрокуратуры в суде.

"Требование закона не позволяло выдать справку о реабилитации. У нас нет правовых оснований признать Николая Второго и членов его семьи жертвами политических репрессий. Мы не приняли решения об отказе, мы разъяснили закон по которому не может быть выдана справка", - уточнила представитель Генпрокуратуры.

Между тем адвокат Герман Лукьянов утверждает, что члены царской семьи были расстреляны, о чем имеются документы. Представители российского императорского дома намерены обжаловать данное решение.

В марте 2006 года Генпрокуратура отказалась направить дело о реабилитации царской семьи в суд. Как сочли в Генпрокуратуре, ссылка адвоката на статью 8 закона о реабилитации жертв политических репрессий, обязывающую, по утверждению защиты, направлять дело с заключением прокурора в суд, является ошибочной. "В отношении императора и членов его семьи никакого дела нет, конкретных обвинений в совершении противоправных действий им не предъявлялось. В этой связи юридических оснований для удовлетворения вашей жалобы нет", - процитировал ответ из Генеральной прокуратуры Лукьянов. Он заявил при этом, что отказ Генпрокуратуры и приведенные доводы незаконны и необоснованны.

Он также сообщил, что защита главы Российского императорского дома намерена в судебном порядке самостоятельно добиваться реабилитации царской семьи.

В конце прошлого года по поручению великой княгини Марии Владимировны Герман Лукьянов обратился в Генпрокуратуру с заявлением о реабилитации Николая II и членов его семьи как жертв политических репрессий.

25.05.2006


новость Новости по теме