О блокировках  |  На основном сайте Граней: https://graniru.org/Society/m.106547.html

новость За пять лет от рук родителей в России погибли более тысячи детей

01.06.2006
Младенцы. Фото с сайта  www.nature.com

Младенцы. Фото с сайта www.nature.com

Более тысячи российских детей погибли от рук собственных родителей за последние пять лет. Как передает Интерфакс, об этом сообщил заместитель генпрокурора Сергей Фридинский. "Из совершенных за последние пять лет 1080 убийств детей, только три преступления были совершены усыновителями. Все остальные преступления в подавляющем большинстве случаев совершены родными отцом либо матерью и незначительная часть - приемными родителями", - сказал Фридинский.

По его мнению, именно насилие над детьми является одной из причин высокой подростковой преступности и детской жестокости. "Проблема насилия над детьми имеет значение не только с точки зрения физической или эмоциональной, ведь в конечном итоге все это ведет к тому, что нарушается весь процесс формирования мировосприятия ребенка. Ясно, что, испытывая на себе это насилие, дети начинают сами проявлять жестокость, вступая в криминальный мир. Отсюда и подростковая преступность. У нас уже восьмилетние дети совершают убийства", - отметил Фридинский.

Он сообщил также, что число беспризорных детей в России продолжает расти. "По некоторым данным, оно уже достигло 3-4 миллионов, - сказал Фридинский. - У нас выросло и количество детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей. За 2005 год эта цифра возросла более чем на 50 тысяч. Если говорить, к примеру, о детях, которые доставляются только в ОВД, то за год - это больше миллиона детей".

В свою очередь, глава МВД Рашид Нургалиев обратил внимание на рост повторных преступлений с участием подростков. "В 2005 году число несовершеннолетних, ранее совершавших преступления и вновь привлеченных к уголовной ответственности, возросло на 8,3 процента", - сообщил Нургалиев на заседании правительственной комиссии по делам несовершеннолетних и защите их прав в четверг в Москве. Он отметил, что эти негативные тенденции сохраняются в 44 субъектах Федерации.

В прошлом году свыше 175 тысяч детей и подростков стали жертвами преступных действий, сообщил он. "В отношении несовершеннолетних совершены более 73,5 тысяч насильственных преступлений, в том числе свыше 7 тысяч сексуального характера", - сказал Рашид Нургалиев. За указанный период 3 тысячи детей погибли в результате совершенных преступлений, и еще стольким же причинен тяжкий вред здоровью.

При этом он отметил, что все тяжкие преступления совершаются, как правило, в группе и отличаются "повышенной агрессивностью и цинизмом". "Ежегодно в органы внутренних дел за правонарушения доставляются более 1 миллиона несовершеннолетних, к административной ответственности привлекаются почти 500 тысяч, из них 350 тысяч поставлены на учеты", - сказал Нургалиев.

Он отметил, что "преступность несовершеннолетних связана с отсутствием элементарного правосознания и сдерживающих факторов у детей и подростков. В этой связи глава МВД предложил вернуться к вопросу о создании федерального банка данных на несовершеннолетних, нуждающихся в государственной поддержке.


01.06.2006


новость Новости по теме