.
О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Беларусь
Читайте нас:
На основном сайте Граней: https://graniru.org/Society/m.107295.html

новость Академик Кайбышев в суде не признал свою вину

16.06.2006
Оскар Кайбышев. Фото с сайта NEWSru.com
Оскар Кайбышев. Фото с сайта NEWSru.com
Реклама

Верховный суд Башкирии приступил к допросу академика Оскара Кайбышева, обвиняемого в незаконном экспорте двойных технологий. Как передает Интерфакс, ученый не признал приведенные следствием доказательства достаточными для его обвинения.

"Допрос Кайбышева продолжался около двух часов, сам подсудимый категорически отрицал свою вину", - сообщил помощник председателя Верховного суда Башкирии Махмут Хужин.

Ранее суд рассмотрел ходатайства защиты о признании недопустимыми ряда доказательств, полученных в ходе следствия. Из поданных 23 ходатайств суд удовлетворил лишь три.

Защита, в частности, утверждала, что под видом осмотра личных вещей в уфимском аэропорту, фактически был проведен незаконный обыск граждан Республики Кореи, у которых при этом была обнаружена и изъята документация без соответствующего постановления.

Также защита настаивала на незаконности допроса в ходе предварительного следствия этих граждан Республики Корея, поскольку он проводился не на их родном языке, а также показаний некоторых свидетелей, которым якобы было предложено подписать уже готовый текст. Предъявлены претензии также к судебно-бухгалтерским документам, качеству перевода 525-страничной документации с английского языка на русский и ряд других замечаний.

Хужин отметил, что в настоящее время исследование доказательств со стороны защиты подсудимого завершено. "Стороны процесса попросили время для того, чтобы подготовить и внести свои дополнения по делу до суда, что и было удовлетворено", - сказал он.

Судебный процесс проходит в закрытом режиме. Следующее заседание суда состоится 16 июня. На нем планируется по ходатайству гособвинения повторно заслушать показания двух оперативных сотрудников УФСБ, участвовавших в предварительном следствии и ранее уже дававших показания в суде, передает ИТАР-ТАСС. Директор НИИ проблем сверхпластичности металлов академик Оскар Кайбышев обвиняется в незаконной передаче представителям иностранной компании материалов, технологий и научно- технической информации двойного назначения. Эти данные, полагает обвинение, могут быть использованы при создании вооружения и военной техники. Кроме того, ученому предъявлено обвинение по статьям о злоупотреблении должностными полномочиями, присвоении средств в особо крупном размере, а также об использовании подложных документов.

Дело против академика было заведено после того, как сотрудники ФСБ изъяли у вылетавшей из Уфы южнокорейской делегации техническую документацию на 500 листах и нескольких компакт-дисках. Выяснилось, что документы, в соответствии с условиями договора, передал сотрудникам южнокорейской фирмы "АСА Ко Лтд" уфимский Институт проблем сверхпластичности металлов.

Как утверждают в учреждении, "материалы предназначались для усовершенствования технологий при изготовлении литых колесных дисков для автомобилей". Однако экспертиза УФСБ пришла к заключению, что эта информация могла быть использована для производства ракет и оружия.

Если вина ученого будет доказана, ему может грозить лишение свободы на срок до 10 лет.

16.06.2006


новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама
Выбор читателей