О блокировках  |  На основном сайте Граней: https://graniru.org/Society/m.107517.html
Также: Общество | Персоны: Евгений Бунимович

новость В России могут ввести комендантский час для детей до 14 лет

20.06.2006
Беспризорники. Фото с сайта РИА ''Новости''

Беспризорники. Фото с сайта РИА ''Новости''

Депутаты самарской областной думы обратились в Госдуму с идеей введения в стране "комендантского часа" для детей до 14 лет. Как пишет во вторник "Газета", самарские депутаты предлагают штрафовать родителей (либо опекунов и иных лиц, ответственных за несовершеннолетнего ребенка), если их ребенок будет замечен вне пределов дома после 10 часов вечера.

Предусмотренный штраф для родителей - от одного до трех минимальных размеров оплаты труда, то есть 300 рублей. Должностным лицам муниципальных или государственных учреждений, на территории которых милиция обнаружит детей без родителей, например начальникам вокзалов, аэропортов и стадионов, грозит штраф от десяти до пятидесяти МРОТ.

Еще жестче предлагается наказывать юридических лиц, например владельцев предприятий общественного питания или интернет-кафе. Их ждет штраф до 10 тысяч рублей.

Отлавливать детей и составлять на них протоколы согласно законопроекту обязана милиция. Затем протоколы поступят в комиссию по делам несовершеннолетних при администрации города или области. Она и должна выносить решение о размере штрафа.

Законопроект, предлагаемый самарскими депутатами, почти слово в слово повторяет закон, который они уже пытались ввести в действие в области в прошлом году. Облдума приняла его подавляющим большинством голосов. Однако местная прокуратура усмотрела в законе нарушение 27-й статьи Конституции, где сказано, что гражданин России "имеет право свободно передвигаться, выбирать место пребывания и жительства". Областной суд, а затем и верховный подтвердили правоту прокуратуры.

Разработчик самарского закона депутат облдумы Наталья Боброва тем не менее убеждена: закон, ограничивающий перемещение подростков в ночное время, необходимо принять на федеральном уровне.

Самарские депутаты не скрывают, что списали свой закон с аналогичного московского. В столице еще с 2003 года действует закон "Об административной ответственности за попустительство нахождению несовершеннолетних в общественных местах в ночное время без сопровождения родителей (или лиц, их заменяющих)". Однако московские законодатели считают его малоэффективным.

По мнению депутата Мосгордумы Евгения Бунимовича, московский закон был принят в чрезвычайных обстоятельствах, "чтобы остановить резкий рост подростковой преступности в столице". Поэтому московская прокуратура и не выносила протест на этот законопроект. Кратковременный эффект от введения закона был, но переломить ситуацию с преступностью не удалось.

Сейчас московский закон фактически не действует. За весь прошлый год меньше 10 человек было оштрафовано за его несоблюдение. "Если будет принят аналогичный федеральный закон, то он приведет лишь к созданию еще одной кормушки для милиции", - сказал Бунимович.

20.06.2006