О блокировках  |  На основном сайте Граней: https://graniru.org/Society/m.107715.html
Также: Общество

новость Правительство готовится к ликвидации РАН

23.06.2006
Академия наук. Фото Граней.Ру

Академия наук. Фото Граней.Ру

В правительстве готовится проект ликвидации Российской академии наук как монополиста научной отрасли. Как пишет в пятницу "Коммерсант", Академия может быть преобразована в общественную организацию "Клуб ученых", лишенную права на управление имуществом и финансами.

Как сообщил источник в кабинете министров, сейчас в правительстве разрабатывается проект преобразования РАН в общественную организацию "Клуб ученых", лишающую РАН права на управление имуществом и финансами. Функции же учредителя перейдут новому государственному органу – Федеральному агентству по исследованиям. При этом не исключено, что такой департамент появится за счет расширения Федерального агентства по науке и инновациям. Иными словами, речь идет о ликвидации РАН как органа, распоряжающегося государственными деньгами, выделенными на науку, и превращении ее в своеобразный "клуб по интересам" или лишенное административного ресурса сообщество исследователей.

Судьба научных институтов, согласно проекту, будет определяться исходя из рода их деятельности. Часть из них останется на госдовольствии, остальные могут быть интегрированы с университетами или бизнес-структурами, заинтересованными в научных хоздоговорах с прикладными НИИ.

В Федеральном агентстве по науке и инновациям подтвердили, что подобный проект уже всерьез обсуждается в экспертном сообществе.

Разработчики проекта не рискнули посягнуть на академические звания, заверив, что "выборы академиков и членкоров могут происходить в прежнем режиме, в рамках общего собрания клуба ученых, которое проводить никто не запрещает". В качестве дополнительной компенсации академикам планируется предложить "компактный аппарат" и "достойное пожизненное содержание" – нынешняя зарплата в 20 тысяч рублей будет увеличена на порядок, однако с конкретными суммами разработчики пока не определились.

Это уже вторая волна наступления государства на автономию РАН, конфликт Минобрнауки с академией начался еще в 2004 году. В академии убеждены, что главным предметом спора академии и министерства остается госимущество и земли, находящиеся в управлении РАН. По данным 2003 года, имущество академии оценивалось в 68,181 миллиарда рублей. От сдачи в аренду помещений в 2004 году РАН получила более миллиарда рублей.

Менее радикальную позицию относительно преобразований РАН не раз высказывал ее президент Юрий Осипов, заявлявший, что академия "созрела к реформам", но должна оставить за собой функции координатора российской науки, поскольку других форм организации ученых не существует. В пресс-службе РАН и вовсе высказали предположение, что команда министра Андрея Фурсенко действует за его спиной. "Это Дмитрий Ливанов и компания, – убеждена пресс-секретарь РАН Ирина Преснякова. – Они ставят Фурсенко в очень неудобное положение, когда ему потом приходится отыгрывать назад. У Фурсенко с Осиповым полное взаимопонимание".

К концу июля в правительство будут представлены два законопроекта, регламентирующие реформу РАН (такое поручение профильному ведомству дал Владимир Путин). Первый вариант – "косметический", в нем будет прописан общий порядок "разгосударствления" части НИИ, правила проведения конкурсов на научные разработки и финансирование НИИ и их рейтингования. Второй, "радикальный", пропишет функции Федерального агентства по исследованиям, которому и отойдут полномочия президиума РАН. В правительстве и администрации президента еще не определились, какой из путей выбрать. "Этот вопрос требует политического решения",– утверждают в руководстве Минобрнауки.

23.06.2006


новость Новости по теме