.
О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Украина
Читайте нас:
На основном сайте Граней: https://graniru.org/Society/m.107878.html

новость Суд отказал дому Романовых в реабилитации семьи Николая II

26.06.2006
Николай II с женой и сыном. Фото с сайта www.ksri.ru
Николай II с женой и сыном. Фото с сайта www.ksri.ru
Реклама

Тверской суд Москвы в понедельник отказался реабилитировать российского императора Николая II и его семью как жертв политических репрессий. Он не удовлетворил заявление адвоката канцелярии дома Романовых, в котором тот настаивал на принятии дополнительного решения по иску о реабилитации, передает Интерфакс.

Адвокат Герман Лукьянов сказал журналистам, что считает решение суда незаконным и необоснованным и намерен обжаловать его в вышестоящей инстанции.

Глава императорского дома великая княгиня Мария Романова в судебном порядке просила дать ответ, почему ее просьба о реабилитации царской семьи Генпрокуратура считает необоснованной. Представители ответчика на заседание не пришли, однако суд зачитал их письменное возражение. В Генпрокуратуре настаивают, что семья Николая II стала жертвой умышленного убийства, а не репрессий. И потому, уточняют там, официально в реабилитации не отказывают, а лишь разъясняют, почему не могут этого сделать, отмечает "Эхо Москвы".

Перед началом заседания адвокат княгини сообщил о новых неопровержимых доказательствах того, что император и члены его семьи были подвергнуты политическим репрессиям. Адвокат ссылался на документы о расстреле царской семьи.

В прошлом году Мария Романова обратилась в Генпрокуратуру с просьбой выдать ей справки о реабилитации семьи последнего русского императора, но получила отказ. Месяц назад Тверской суд Москвы уже признал законность отказа Генпрокуратуры.

Ранее канцелярия главы Российского императорского дома великой княгини Марии Владимировны заявила, что Тверской суд принял решение не по заявленному адвокатом канцелярии требованию.

"Тверской районный суд Москвы, приняв решение от 25 мая этого года по незаявленным требованиям, нарушил конституционное право великой княгини Марии Владимировны на судебную защиту и лишил ее доступа к правосудию, нарушил ее право на справедливое судебное разбирательство беспристрастным судом", - говорится в заявлении канцелярии главы Российского императорского дома, распространенном ранее в Москве.

Как отмечается в заявлении, в связи с отказом Генпрокуратуры России реабилитировать Николая II и членов его семьи в Тверской суд было заявлено требование "признать заявление об оспаривании решения об отказе в реабилитации (в выдаче справок о реабилитации) государя-императора Николая II и членов его семьи обоснованным".

Вместе с тем, подчеркивается в заявлении, Тверской суд принял решение "отказать в удовлетворении заявления о признании незаконным решения должностного лица генеральной прокуратуры РФ". Канцелярия указывает, что великая княгиня не заявляла Тверскому районному суду подобного требования, а заявляла "другие совершенно определенные и предусмотренные законом требования, соответствующие ее волеизъявлению и естественному и позитивному праву".

В связи с этим адвокат Лукьянов, представляющий интересы Марии Владимировны, обратился с заявлением в Тверской суд столицы с просьбой принять по гражданскому делу дополнительное решение по требованиям его доверительницы.

26.06.2006


новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама
Выбор читателей