.
О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Беларусь
Читайте нас:
На основном сайте Граней: https://graniru.org/Society/m.108244.html

новость Форум НПО не предложит саммиту G8 поговорить о правах человека в России

04.07.2006
Форум неправительственных организаций. Элла Памфилова открывает заседание. Кадр НТВ
Форум неправительственных организаций. Элла Памфилова открывает заседание. Кадр НТВ
Реклама

Форум неправительственных организаций "Гражданская восьмерка" решил не предлагать включить в повестку дня саммита "большой восьмерки" вопросы о соблюдении прав человека в России. Правозащитники и оппозиция уверены, что тем самым форум выполнил поставленную перед ним Кремлем задачу и "заиграл" проблему, пишет во вторник "Коммерсант".

"Гражданская восьмерка" открылась накануне. В форуме участвуют представители более 600 НКО из стран "восьмерки" и других государств. Во вторник предложения и рекомендации по повестке саммита G8 будут переданы Владимиру Путину, который собирается посетить форум.

"Наивно думать, что одно мероприятие, пусть и в роскошном помещении, убедит власть, что с НКО надо разговаривать на равных, а не как с "шестерками"",– прокомментировала встречу глава Московской Хельсинкской группы Людмила Алексеева.

Газета напоминает, что "Гражданская восьмерка" создана лояльными к власти НПО. На первом форуме "восьмерки" в марте 2006 года представители общественности не выходили за рамки заявленной повестки саммита, обсуждая только три темы – энергетическую безопасность, образование и распространение инфекционных заболеваний. О проблемах соблюдения прав человека и положения НКО в России не было сказано ни слова.

На теперешнем форуме эти вопросы обсуждаются. Работало четыре круглых стола, посвященных взаимоотношениям НКО с властью, борьбе с ксенофобией, гражданскому контролю за правоохранительной системой и нарушениям прав человека в ходе борьбы с терроризмом. На каждом из них должны быть выработаны итоговые документы, которые планируется передать Путину.

На минувшей неделе оппозиция и правозащитники объявили о проведении альтернативной конференции "Другая Россия", которую называют "антисаммитом G8". Российский шерпа Игорь Шувалов уже предупредил, что участие в этой конференции официальных представителей стран "восьмерки" будет истолковано Россией как "недружественный жест".

04.07.2006


новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама
Выбор читателей