.
О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Беларусь
Читайте нас:
На основном сайте Граней: https://graniru.org/Society/m.108632.html

новость Прокурор просит для Кайбышева 6 лет

12.07.2006
Оскар Кайбышев. Фото с сайта www.novayagazeta.ru
Оскар Кайбышев. Фото с сайта www.novayagazeta.ru
Реклама

Обвинение потребовало приговорить уфимского ученого-физика Оскара Кайбышева к шести годам лишения свободы в колонии общего режима. Об этом сообщили Интерфаксу в Верховном суде Башкирии. Прокурор попросил судью признать виновным и приговорить Кайбышева по ст. 189 УК к 2 годам, по ст. 285 УК - к 3 годам, по ст. 160 ч.3 - к 5 годам лишения свободы в колонии общего режима.

Между тем, обвинение переквалифицировало часть 4 на часть 3 статьи 160 УК в связи с тем, что на момент совершения преступления, то есть с июня 2001 года по январь 2003 года, в ней не был предусмотрен "особо крупный размер" присвоения и растраты денежных средств, введенный в закон с 8 декабря 2003 года. Вместе с тем, представитель обвинения, признав подсудимого виновным по ст. 327 УК, не назначил срока наказания за нее в связи с истечением срока давности. Таким образом, в итоге по совокупности предъявленных обвинений гособвинение потребовало 6 лет лишения свободы в колонии общего режима и лишения права занимать руководящие должности в научных учреждениях в течение 3 лет.

Кроме того в среду на заседании суда стороны подали судье ряд ходатайств. В частности, защита подала два ходатайства о прекращении уголовного дела в отношении их подзащитного по ст. 160 УК России (присвоение и растрата) и о применении амнистии на остальные, инкриминируемые Кайбышеву, статьи. Последнее заявление адвокаты мотивировали тем, что в соответствии с амнистией прекращаются все уголовные дела в отношении лиц старше 60 лет, возбужденные, в частности, по ст. 189 и ст. 285 УК. Судья не удовлетворил эти ходатайства.

Обвинение также подало ходатайство о приобщении к делу нескольких документов, среди которых, в частности, ответ Международного научно-технического центра по грантам, выдаваемым Кайбышеву.

На следующем заседании суда, назначенном на 17 июля, в прениях выступит представитель защиты Кайбышева.

Судебный процесс проходит в закрытом от прессы режиме.

Директор НИИ проблем сверхпластичности металлов академик Кайбышев обвиняется в незаконной передаче представителям иностранной компании материалов, технологий и научно-технической информации двойного назначения. Эти данные, полагает обвинение, могут быть использованы при создании вооружения и военной техники. Кроме того, ученому предъявлено обвинение по статьям о злоупотреблении должностными полномочиями, присвоении средств в особо крупном размере, а также об использовании подложных документов.

Дело против академика было заведено после того, как сотрудники ФСБ изъяли у вылетавшей из Уфы южнокорейской делегации техническую документацию на 500 листах и нескольких компакт-дисках. Выяснилось, что документы, в соответствии с условиями договора, передал сотрудникам южнокорейской фирмы "АСА Ко Лтд" уфимский Институт проблем сверхпластичности металлов.

Как утверждают в учреждении, "материалы предназначались для усовершенствования технологий при изготовлении литых колесных дисков для автомобилей". Однако экспертиза УФСБ пришла к заключению, что эта информация могла быть использована для производства ракет и оружия.

12.07.2006


новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама
Выбор читателей