.
О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Беларусь
Читайте нас:
На основном сайте Граней: https://graniru.org/Society/m.109496.html

новость Дело Кайбышева: вынесение приговора отложено на сентябрь

02.08.2006
Оскар Кайбышев. Фото с сайта www.novayagazeta.ru
Оскар Кайбышев. Фото с сайта www.novayagazeta.ru
Реклама

Верховный суд Башкирии в среду перенес дату вынесения приговора уфимскому ученому-физику Оскару Кайбышеву, обвиняемому в незаконной передаче технологий двойного назначения южнокорейской компании, на 8 сентября, передает Интерфакс.

Как сообщил помощник председателя Верховного суда Башкирии Махмут Хужин, перенос даты вынесения вердикта по делу Кайбышева связан "с неготовностью приговора".

Ранее обвинение потребовало приговорить уфимского ученого-физика Оскара Кайбышева к шести годам лишения свободы в колонии общего режима, лишению права занимать руководящие должности в научных учреждениях в течение трех лет и выплате штрафа государству за причиненный материальный ущерб в размере 3,5 миллионов рублей.

Адвокаты просили суд признать Кайбышева невиновным по всем предъявленным ему статьям обвинения, мотивируя это отсутствием состава преступления в его действиях и нарушениями закона со стороны следствия.

Кайбышев в своем последнем слове также полностью отрицал свою вину.

Директор НИИ проблем сверхпластичности металлов академик Кайбышев обвиняется в незаконной передаче представителям иностранной компании материалов, технологий и научно-технической информации двойного назначения. Эти данные, полагает обвинение, могут быть использованы при создании вооружения и военной техники. Кроме того, ученому предъявлено обвинение по статьям о злоупотреблении должностными полномочиями, присвоении средств в особо крупном размере, а также об использовании подложных документов.

Дело против академика было заведено после того, как сотрудники ФСБ изъяли у вылетавшей из Уфы южнокорейской делегации техническую документацию на 500 листах и нескольких компакт-дисках. Выяснилось, что документы, в соответствии с условиями договора, передал сотрудникам южнокорейской фирмы "АСА Ко Лтд" уфимский Институт проблем сверхпластичности металлов.

Как утверждают в учреждении, "материалы предназначались для усовершенствования технологий при изготовлении литых колесных дисков для автомобилей". Однако экспертиза УФСБ пришла к заключению, что эта информация могла быть использована для производства ракет и оружия.

02.08.2006


новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама
Выбор читателей