О блокировках  |  На основном сайте Граней: https://graniru.org/Society/m.109655.html

новость Путин разрешил Общественной палате создавать советы при министерствах

07.08.2006
Общественная палата. Кадр. НТВ

Общественная палата. Кадр. НТВ

Президент России Владимир Путин разрешил Общественной палате создавать советы при министерствах и силовых ведомствах. Как пишет в понедельник "Коммерсант", соответствующий указ был подписан в минувшую пятницу.

Согласно документу, совет палаты должен инициировать создание консультативного органа, а руководитель ведомства в течение двух месяцев дать положительный ответ.

В совет могут войти как сами члены Общественной палаты, так и предложенные ими лидеры НКО. Они будут работать на общественных началах. Все расходы по организационно-техническому обеспечению совета возьмет на себя то ведомство, при котором этот совет создан.

С созданием подобных советов Общественная палата планирует монополизировать обсуждение проблем дедовщины в армии, дел ученых, обвиненных в шпионаже, проблем ксенофобии и экстремизма. В настоящее время палата делит эти темы с независимыми НКО. Теперь у советов появится больше, чем у правозащитников, возможностей не только обсуждать, но и принимать решения, отмечает издание.

В свою очередь, правозащитники раскритиковали принцип формирования общественных советов. По мнению собеседников издания, "указ принижает роль гражданского общества в стране".

07.08.2006


новость Новости по теме