О блокировках  |  На основном сайте Граней: https://graniru.org/Society/m.111602.html

новость В Ираке сожгли чучело папы римского

18.09.2006
В Басре сожгли чучело Бенедикта XVI. Кадр РТР

В Басре сожгли чучело Бенедикта XVI. Кадр РТР

Более 500 человек вышли в понедельник на улицы иракского города Басра. Они сожгли чучело папы римского Бенедикта XVI, флаги Ватикана, США и Германии. Манифестанты требовали от понтифика новых извинений за его выступление, в котором он высказался об исламе.

Тем временем экстремистская организация "Совет моджахедов шуры", входящая в состав "Аль-Кайды", опубликовала в Интернете заявление с угрозами в адрес папы римского и всего западного мира. С подобными заявлениями выступили и другие иракские группировки экстремистского толка - "Войско Муджахидина" и "Иракская лига джихада".

Ранее извинений от Бенедикта XVI потребовали руководители многих мусульманских государств. В их числе — президент Ирана Махмуд Ахмадинеджад, премьер-министр Турции Реджеп Эрдоган. Своего посла из Ватикана отозвало Марокко. "Папа использовал слова, которые мы отвергаем и которые напоминают об исторической враждебности католической церкви по отношению к исламу", — заметил спикер парламента Египта Фатхи Шрур.

Духовный лидер Ирана аятолла Али Хоменеи обвинил Бенедикта XVI в участии в антиисламском крестовом походе и разжигании межрелигиозной розни: " Аятолла Хоменеи считает, что подобные высказывания "создают межрелигиозные кризисы" и побуждают к "конфронтации религий", передает Интерфакс.

Массовые акции протеста прошли на улицах городов Турции, Палестинской автономии, Индонезии, Ирана, Марокко, Иордании, Алжира. В палестинском городе Наблус здания римско-католической и англиканской церквей подверглись нападению неизвестных, которые бросили в стены зажигательные бомбы. В столице Сомали Могадишо была застрелена итальянская монахиня, работавшая волонтером в детской больнице.

Между тем Catholic News Service подробно рассказывает, о чем говорил понтифик во время своего выступления. Лекция была посвящена историческому исследованию исламского экстремизма и джихада. Папа подверг критике не ислам, а западное общество, в духовном кризисе которого понтифик видит причину распространения мусульманского экстремизма.

В минувшую пятницу, выступая в университете Регенсбурга, Бенедикт XVI пересказал слова Мануила II Палеолога, противостоявшего Османской империи. "Покажите мне, что нового принес Мухаммед, и вы найдете злые и бесчеловечные вещи, такие, как приказы мечом нести веру, которую он проповедовал", - процитировал Бенедикт XVI слова императора.

18.09.2006


новость Новости по теме