О блокировках  |  На основном сайте Граней: https://graniru.org/Society/m.111628.html

новость Власти Рима обеспокоены угрозами исламистов

19.09.2006
В Риме усилены меры безопасности. Полиция обыскивает детскую коляску. Фото АР

В Риме усилены меры безопасности. Полиция обыскивает детскую коляску. Фото АР

Власти Рима обеспокоены угрозами радикальных исламистов, которые обещали разрушить Рим и объявили джихад Ватикану в связи с высказываниями папы римского. Мэр Рима Вальтер Вельтроне собирает во вторник на Капитолии межрелигиозный совет, где встретятся представители основных конфессий в Италии - христианства, ислама и иудаизма.

"Близится день, когда исламское воинство разрушит стены Рима", - говорится в заявлении, которое было размещено на одном из сайтов экстремистов. Подписано оно группировкой под названием "Ансар ас-Сунна", приближенной к "Аль-Кайде". Она не раз брала на себя ответственность за теракты в Ираке.

Ранее с угрозами в адрес папы римского и всего западного мира выступила экстремистская организация "Совет моджахедов шуры", входящая в состав "Аль-Кайды". Она несет ответственность за несколько терактов, в частности, за похищение и убийство пятерых сотрудников российского посольства в Ираке. Подобные заявления опубликовали и другие иракские группировки экстремистского толка - "Войско Муджахидина" и "Иракская лига джихада".

Между тем президент Ирана Махмуд Ахмадинеджад накануне выступил в защиту Бенедикта XVI, заявив, что "уважает его". Выступая в столице католической Венесуэлы Каракасе перед вылетом в Нью-Йорк для участия в Генеральной aссамблее ООН, Ахмадинеджад заявил, что иранцы "уважают папу и всех, для кого важны мир и справедливость". По мнению Ахмадинеджада, исламскому миру стоит принять объяснения папы римского, поскольку последний раскаивается в своих высказываниях о пророке Мухаммеде.

Однако духовный лидер Ирана аятолла Хоменеи призвал мусульман более активно протестовать против высказываний понтифика, которые, по его мнению, оскорбляют ислам. "Замечания главы католической церкви, как и публикация карикатур на пророка - суть нити одного заговора, одного крестового похода", - сказал он.

Протесты в исламском мире вызваны речью, произнесенной понтификом в минувшую пятницу. Выступая в университете Регенсбурга, Бенедикт XVI пересказал слова Мануила II Палеолога, противостоявшего Османской империи. "Покажите мне, что нового принес Мухаммед, и вы найдете злые и бесчеловечные вещи, такие, как приказы мечом нести веру, которую он проповедовал", - процитировал Бенедикт XVI слова императора.

19.09.2006


новость Новости по теме