О блокировках  |  На основном сайте Граней: https://graniru.org/Society/m.111697.html

новость Деятельность зарубежных НКО в России может быть приостановлена

20.09.2006
Логотип ''Международной амнистии''

Логотип ''Международной амнистии''

Зарубежные некоммерческие организации (в России до 18 октября они должны быть внесены в специальный реестр Федеральной регистрационной службы, иначе их деятельность будет приостановлена. Как пишет в среду "Коммерсант", замначальника управления по делам политических партий, общественных, религиозных и иных организаций ФРС Анатолий Панченко предупредил об этом представителей работающих в России иностранных НКО.

Из примерно 500 иностранных НКО, работающих на территории России, регистрацию прошли 26, а документы 87 находятся на рассмотрении. Среди тех, кто еще не подал документы - такие известные организации, как Human Rights Watch, "Международная амнистия", "Врачи без границ".

В Росрегистрации обвинили зарубежные организации в затягивании процесса и небрежности. Представители организаций, в свою очередь, говорят о том, что им приходится готовить огромные пакеты "ненужных документов", а потом отстаивать очереди, потому что документы принимаются всего три часа в неделю по средам.

В ФРС должны быть предоставлены учредительные документы НКО, решение о создании российского филиала или представительства, положение о филиале или представительстве, решение о назначении руководителя, документ с изложением целей и задач, финансовый отчет. Все документы должны быть поданы как на языке заявителя, так и в переводе на русский. Переводить, в частности, нужно весь устав организации целиком. При этом всю процедуру в ФРС называют не "регистрацией", а "уведомлением". Если поданные бумаги не удовлетворяют требованиям чиновников, их возвращают на доработку. Количество таких доработок не ограничено.

20.09.2006


новость Новости по теме