.
О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Украина | Свидетели Иеговы
Читайте нас:
На основном сайте Граней: https://graniru.org/Society/m.111977.html

новость Алексий II: "История мировых религий" не заменит "Основ православной культуры"

26.09.2006
Алексий Второй. Фото с сайта www.cnsr.ru
Алексий Второй. Фото с сайта www.cnsr.ru
Реклама
.

Школьный предмет по истории мировых религий не способен стать адекватной заменой "Основам православной культуры", считает Патриарх Московский и всея Руси Алексий II. Об этом, как сообщает Интерфакс, он заявил в понедельник на встрече с преподавателями и студентами Петербургских духовных школ.

"История религий не даст нравственного стержня человеку, - сказал глава РПЦ. - Сейчас, когда попраны нравственные основы жизни, человеку нужно дать ориентиры, дать возможность изучать основы своей культуры".

При этом Алексий II вновь подчеркнул, что "Основы православной культуры" - это культурологический предмет и что каждый образованный человек должен знать основы культуры своей страны. Что касается мест компактного проживания представителей других религий, то там следует преподавать основы их религии и культуры, "но если они живут в России, то должны знать и основы культуры нашего общего Отечества", подчеркнул патриарх.

"Мы не ставим вопрос о том, чтобы священники шли в школы", - добавил он. По мнению предстоятеля Церкви, преподавать "Основы православной культуры" должны светские люди, и подготовкой таких специалистов сейчас, в частности, занимается Свято-Тихоновский гуманитарный университет.

Патриарх дал понять, что такой предмет, как ОПК, востребован современным российским обществом. В подтверждение этого он напомнил, что в год тысячелетия крещения Руси "Библия для детей" стала самым популярным изданием. "Благодаря этой книге люди начали познавать основы своей культуры, а то, посещая художественные галереи или, например, Русский музей и глядя на картины с евангельскими сюжетами, они совершенно не понимали, что на них изображено", - сказал Алексий II.

26.09.2006


новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама
Выбор читателей