О блокировках  |  На основном сайте Граней: https://graniru.org/Society/m.112353.html

новость Госдума может ограничить курение в общественных местах

04.10.2006
Окурки. Фото с сайта wikimedia.org

Окурки. Фото с сайта wikimedia.org

В Госдуму внесены три законопроекта, ограничивающие курение в публичных местах. Как пишет в среду "Время новостей", курение может быть запрещено в самолетах, залах ожидания, ресторанах, кафе и развлекательных центрах. Одновременно депутаты намерены обязать производителей табачных изделий наносить на пачки дополнительную информацию о вреде курения.

Законопроекты стоят в плане работы палаты в осеннюю сессию. Все три проекта являются не альтернативными, а скорее взаимодополняющими, и вероятно в дальнейшем они могут быть сведены в один документ.

Один из законопроектов ужесточает предельные нормы содержания в сигаретах смол и никотина. Если по ныне действующим нормам допускается содержание в дыме сигареты с фильтром смолы 14 мг и никотина 1,2 мг, то проект закона вводит соотношение 10 мг и 1 мг соответственно. Для сигарет без фильтра предлагается соотношение 14 мг и 1,2 мг вместо сегодняшних 16 мг и 1,3 мг.

Предупредительная надпись о вреде курения на пачке сигарет должна занимать не менее 4 процентов с одной стороны и не менее 50 процентов с другой, а в каждую десятую пачку необходимо помещать вкладыш с дополнительной информацией о вреде курения, говорится в законопроекте. Причем содержание надписей о вреде курения предполагается постоянно менять, чтобы "не замыливать" взгляд потребителя. Кроме этого, депутаты предлагают региональным властям финансировать создание специализированных пунктов для лечения никотиновой зависимости, услуги которых для детей до 18 лет должны быть бесплатны.

Дополнительные ограничения на курение в публичных местах вводит законопроект депутатов Владимира Мединского и Николая Герасименко. Курение в самолетах депутаты предлагают запретить вовсе, а заядлым курильщикам раздавать на время полета никотиносодержащие препараты - жевательную резинку и специальный пластырь. Действующие нормы запрещают курение при продолжительности полета менее трех часов.

Третий законопроект, внесенный сенаторами, также предполагает расширить перечень организаций и помещений, в которых запрещается курение. В перечень предлагается включить залы ожидания железнодорожных, авто- и авиавокзалов.

Действующее законодательство, устанавливая запрет на курение в помещениях органов государственной власти, по странному упущению не предусматривает такого запрета в Счетной палате, Центризбиркоме и органах местного самоуправления. Именно этот пробел должен закрыть сенаторский законопроект.

04.10.2006


новость Новости по теме