.
О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Беларусь
Читайте нас:
На основном сайте Граней: https://graniru.org/Society/m.113134.html

новость Ряд правозащитных организаций приостановил деятельность в России

19.10.2006
Разгон пикета правозащитников у здания ФСБ на Лубянке. Фото Д.Борко/Грани.Ру
Разгон пикета правозащитников у здания ФСБ на Лубянке. Фото Д.Борко/Грани.Ру
Реклама
цитата Дословно

Александр Подрабинек

Построена вертикаль власти, и теперь власть хочет выстроить общество, общественные и религиозные организации, прессу. Поэтому парламент принял закон об НПО, который лоббировал Кремль и это все лежит в русле сегодняшних тенденций в России.

"Эхо Москвы", 19.10.2006

С 19 октября в России приостановлена деятельность ряда влиятельных международных организаций, передает "Эхо Москвы". Это связано с тем, что они не успели пройти процедуру перерегистрации. О приостановке своей деятельности заявили, в частности, "Международная Амнистия" и Human Rights Watch.

Правозащитники надеются возобновить полноценную работу в России в ближайшее время, сообщил замдиректора московского представительства Human Rights Watch Александр Петров.

Срок подачи документов истек накануне. Глава Росрегистрации Сергей Мовчан еще несколько дней назад обвинил неправительственные организации в нерасторопности. Он заявил, что государство не требует от НКО ничего сверхъестественного – если документы будут грамотно оформлены, максимум через месяц организация попадет в единый реестр.

В настоящее время в России действуют до 500 некоммерческих организаций. Процедуру перерегистрации прошли около 100 иностранных НКО, почти столько же подали заявление о регистрации.

Большинство организаций, которые подали документы на перерегистрацию, будут перерегистрированы, заявил "Эху Москвы" директор департамента управления организации и контроля Министерства юстиции Наталья Вишнякова.

Между тем, по словам главного редактора правозащитного информационного агентства "ПРИМА-Ньюс" Александра Подрабинека, сложности с перерегистрацией НПО "нельзя объяснить бюрократическими неувязками". При этом он считает, что большинство представительств зарубежных НПО все-таки смогут перерегистрироваться. "Конечно, в Кремле не сильно дорожат имиджем России, но скандал с закрытием таких организаций как "Международная амнистия" и Human Rights Watch сильно отразится на репутации российской власти", - пояснил Подрабинек. Впрочем, по его словам, правозащитники не прекратят свою деятельность даже в том случае, если им откажут в регистрации. "Правозащитные организации, которых вытеснят из легальной сферы в подполье, станут только сильнее, - заметил Подрабинек. - Государство окончательно потеряет контроль над их деятельностью, так что чиновники сами себе вредят, не понимая этого".

"Государство хочет избавиться от активных, принципиальных и успешных общественных организаций", - заявил в эфире радиостанции "Эхо Москвы" независимый депутат Госдумы Владимир Рыжков. По его словам, "это стало ясно как только власть инициировала закон об НПО". "Идет вызывающая, скандальная зачистка общественных организаций, прежде всего, наиболее непримиримых по отношению по отношению к злоупотреблениям власти", - отметил депутат.

Он назвал "полной ложью" заявления властей о демократичности закона об НПО. "Ни в одной цивилизованной стране мира государство не регистрирует общественные организации, во всех странах это происходит путем уведомления, и в праве на регистрацию никому не отказывают, - сказал Рыжков. - А если у государства возникают претензии к НПО, то именно оно должно доказывать, что нарушен закон".

19.10.2006


новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама
Выбор читателей