О блокировках  |  На основном сайте Граней: https://graniru.org/Society/m.113353.html
Также: Общество, Дети

новость Фурсенко: Матерям дадут денег на детские сады

24.10.2006
Андрей Фурсенко. Фото с сайта www.inno.ru

Андрей Фурсенко. Фото с сайта www.inno.ru

К 2008 году смета нацпроекта "Образование" может пополниться новой статьей расходов - финансированием дошкольного образования Об этом, как пишет во вторник "Коммерсант", заявил министр образования и науки Андрей Фурсенко.

Речь идет о предоставлении субсидий матерям дошкольников, которые будут использованы на оплату содержания ребенка в детском саду.

"При правительстве создана межведомственная комиссия с участием Минздравсоцразвития и Минобрнауки. Сейчас ведутся расчеты того, сколько стоит содержание ребенка в саду каждого региона, и в зависимости от этого будет установлена сумма выплат по стране", - сообщил глава Федерального агентства по образованию Григорий Балыхин.

По его словам, идея дошкольных доплат – часть проекта улучшения демографической ситуации в стране, который огласил в послании Федеральному собранию Владимир Путин. Ранее правительство утвердило законопроект о материнском капитале, который предусматривает выплаты женщинам, родившим второго ребенка. А глава Минздравсоцразвития Михаил Зурабов предложил и вовсе ввести налог на бездетность.

Как отмечает издание, в рамках "детсадовских субсидий" государство может и сэкономить: отказаться от полной оплаты содержания ребенка в детском саду, предоставив матерям лишь скидку. Ранее президент назвал предполагаемый размер льготы – 20 процентов платы за детсад за первого ребенка, 50 процентов – за второго и 70 - за третьего.

Целесообразность компенсации некоторые эксперты подвергают сомнению. Руководитель Центра демографии и экологии человека Анатолий Вишневский, к примеру, считает, что проблема дороговизны детсадов не самая острая: "Льготы должны быть направлены прежде всего на работающую женщину – именно для нее и выдуманы детские сады. При этом сложно себе представить трудоустроенную женщину, которая не осилит плату в детсаду".


24.10.2006


новость Новости по теме