О блокировках  |  На основном сайте Граней: https://graniru.org/Society/m.113389.html

новость Подписано постановление о "закрытии" осетино-ингушского конфликта

25.10.2006
Дмитрий Козак. Кадр Первого канала

Дмитрий Козак. Кадр Первого канала

Беженцы, пострадавшие в осетино-ингушском конфликте, смогут подавать заявления на получение господдержки лишь до 1 декабря 2006 года. Как пишет в среду "Коммерсант", такое поставновление подписал премьер-министр Михаил Фрадков.

Источник газеты в Федеральной миграционной службе объяснил решение ограничить сроки политическими причинами. По его словам, переселение стало разменной монетой в спорах между ингушскими властями и федеральным центром: до тех пор, пока оставалась неурегулированной проблема беженцев, ингушское руководство объясняло бедственное положение экономики республики именно этим. "Ингушетия субсидируется из федерального бюджета. Надоело платить за урегулирование до бесконечности", – заявил собеседник издания.

В свою очередь, глава пресс-службы ФМС Константин Полторанин заявил, что ингушская сторона подчас выдвигала невыполнимые условия. "Зачастую наши решения проваливают местные элиты, - сказал он. - Они заставляют людей саботировать условия переселения. Мы за ними год носились, теперь не будем". Он напомнил, что по согласованию с североосетинской стороной под поселки для ингушских беженцев (Новый-1 и Новый-2) на территории Северной Осетии в 200 м от границы с Ингушетией были выделены плодородные земли, однако сами беженцы настаивали на возвращении в закрытые населенные пункты.

По сведениям газеты, постановление премьера было инициировано полпредом президента в ЮФО Дмитрием Козаком. Как заявил источник в правительстве, установление так называемого дедлайна позволит ему уже в конце года отчитаться перед президентом о выполнении поручения решить проблемы ингушских беженцев до конца 2006 года.

Глава министерства по делам национальностей Ингушетии Магомед Мархиев подчеркнул, что статус беженцев в республике сейчас имеют 12 тысяч человек, а еще 6 тысяч намерены добиваться получения такого статуса через суды. Установление же дедлайна, по его словам, может оставить этих людей за бортом урегулирования.


25.10.2006


новость Новости по теме