О блокировках  |  На основном сайте Граней: https://graniru.org/Society/m.113671.html

новость Верховный суд запретил Ходорковскому делиться едой с сокамерниками

30.10.2006
Михаил Ходорковский в колонии. Фото ''Русского Newsweek'a''

Михаил Ходорковский в колонии. Фото ''Русского Newsweek'a''

Верховный суд России в понедельник признал законным запрет осужденным передавать друг другу продукты питания. Таким образом суд отказал в жалобе адвокату экс-главы "ЮКОСа" Михаила Ходорковского, сообщает РИА "Новости".

Именно на формальном основании нарушения этого пункта правил внутреннего распорядка исправительных учреждений Ходорковский был на десять суток помещен в штрафной изолятор: он поделился с сокамерниками парой лимонов.

Адвокат Ходорковского Юрий Шмидт заявил Интерфаксу, что будет обжаловать решение в вышестоящей инстанции.

Выступая в суде, Шмидт подчеркнул, что наказание осужденным назначается в целях восстановления социальной справедливости, а также в целях исправления осужденного. Запрет делиться с соседями по бараку едой, по его словам, аморален и не имеет воспитательного значения. Данная норма не только не способствует, но и препятствует исправлению осужденных.

"В обязанностях осужденных значится, что они должны вести себя в соответствии с общепринятыми в обществе нравственными формами поведения", - сказал адвокат, подчеркнув, что запрет на дарение продуктов питания не соответствует, в том числе, и христианской морали.

Рассказывая о ситуации, в результате которой Ходорковский получил взыскание, Шмидт сказал: "Когда-то Ходорковский угостил кого-то из своего отряда не то яблоками, не то еще какими-то фруктами. Позже случилась история, когда на него было совершено покушение, и он был определен в отдельное помещение для обеспечения его безопасности. Когда он вернулся, в его сумке среди личных вещей лежало два лимона - то ли эта была провокация, то ли кто-то вернул ему долг". В результате данного обнаружения Ходорковский и был помещен в ШИЗО.

В свою очередь представители Минюста и Генпрокуратуры России, требуя отказать в удовлетворении жалобы, ссылались на то, что оспариваемый пункт правил не противоречит уголовно-исполнительному кодексу, Конституции России и общепризнанным нормам международного права.

Шмидт рассказал журналистам, что моральное состояние его подзащитного "такое же твердое, как и было". Он виделся с Ходорковским в колонии 25 октября, в день трехлетней годовщины заключения его под стражу. "Ко мне вышел худенький седой подросток, стриженный "под ноль"", - сказал адвокат. По его словам, Ходорковский в месяц получает около 100 книг и газет и успевает их прочитывать, но научной деятельностью заниматься не хватает времени.

По его мнению, в настоящее время уделяется большое внимание персоне Ходорковского местными сотрудниками колонии. Многие придирки делаются по инициативе местных сотрудников колонии, которые пытаются выслужиться перед руководством. "Это мое личное предположение", - добавил Шмидт.

30.10.2006


новость Новости по теме