О блокировках  |  На основном сайте Граней: https://graniru.org/Society/m.113674.html

новость "Новая газета" требует нового расследования смерти Щекочихина

30.10.2006
Юрий Щекочихин. Фото с сайта www.novayagazeta.ru

Юрий Щекочихин. Фото с сайта www.novayagazeta.ru

Редакция "Новой газеты" настаивает на возобновлении расследования обстоятельств смерти журналиста издания, депутата Госдумы Юрия Щекочихина. В понедельник она направила в Генпрокуратуру соответствующее обращение, передает Интерфакс.

Как заявил главный редактор издания Дмитрий Муратов, обращение вызвано тремя основными факторами. Во-первых, родственники Щекочихина так и не получили акта вскрытия. Во-вторых, коллеги Щекочихина не уверены в выводах медицинской экспертизы о причинах смерти. Они смогли переправить крупным зарубежным специалистам добытые ими образцы тканей и краткое заключение судебных медиков. "В итоге медики пришли к выводу, что диагноз, может, поставлен и правильный, но при этом ничего не сказано - почему он возник".

Третьим обстоятельством обращения в Генпрокуратуру он назвал то, что из Генпрокуратуры были уволены ряд руководителей, которые прикрывали некоторые громкие дела, по которым свое расследование вел Щекочихин. В частности, Муратов назвал "дело "Трех китов"" по контрабанде мебели, возобновления которого во многом добился Щекочихин.

Щекочихин почувствовал недомогание 16 июня 2003 года, но поехал в командировку в Рязань. По возвращении ему стало еще хуже. 21 июня он в тяжелейшем состоянии был доставлен в ЦКБ, а ночью 3 июля умер. Официальная причина его смерти - "тяжелая общая интоксикация".


30.10.2006


новость Новости по теме