О блокировках  |  На основном сайте Граней: https://graniru.org/Society/m.113795.html

новость ФМС разработала правила трудовой миграции

01.11.2006
Строитель - гастарбайтер в Москве. Фото Граней.Ру

Строитель - гастарбайтер в Москве. Фото Граней.Ру

Федеральная миграционная служба подготовила два проекта правительственных постановлений, регламентирующих трудовую миграцию. Как пишет в среду "Коммерсант", документы призваны уточнить новые миграционные законы, вступающие в силу с 15 января 2007 года, – о миграционном учете иностранных граждан и правовом положении иностранцев в России.

Согласно одному из них, срок непрерывного пребывания иностранцев с многократными визами в России должен сократиться со 180 до 90 суток. Это коснется граждан Грузии и Туркмении – с этими странами у России визовый режим.

Постановление о привлечении иностранцев к трудовой деятельности в России коснется всех мигрантов из СНГ. На них распространят трудовые квоты, которые раньше действовали лишь в отношении иностранцев, получавших российские визы. Эти квоты будет утверждать правительство.

Пресс-секретарь ФМС Константин Полторанин сообщил газете, что квоты будут определяться исходя из специальностей, которые востребованы в регионах России, потребностей "коренного населения" и предложений страны исхода. По его словам, особенно квоты затронут мегаполисы.

По новому закону о миграционном учете работодатель не должен оформлять разрешение на работу "безвизового" иностранца (он обязан лишь встать на налоговый учет). Зато, согласно постановлению, работодатель обязан предоставлять в органы исполнительной власти информацию о том, из каких стран его мигранты и по какой специальности работают.

Мигрант, в свою очередь, должен будет предоставить ФМС не только дипломы об образовании и квалификации, но и данные о предыдущем месте работы, которые будут проверяться, объяснил изданию замглавы ФМС Вячеслав Поставнин.

По новому закону срок рассмотрения заявок мигрантов на работу сокращается до десяти дней. При этом постановление вводит правила аннулирования разрешений на работу. ФМС сможет аннулировать его в случае подозрения, что мигрант замешан в террористической деятельности, не встал на налоговый учет или сообщил о себе ложные сведения, например, об уровне квалификации.

Аннулирование разрешения на работу будет грозить иностранцу запретом на въезд в Россию сроком на пять лет.

01.11.2006


новость Новости по теме