О блокировках  |  На основном сайте Граней: https://graniru.org/Society/m.113963.html
Также: Общество

новость Две трети россиян не хотят менять место жительства

05.11.2006
Домик. Станция Нечаевская. Фото из блога musatych

Домик. Станция Нечаевская. Фото из блога musatych

Две трети россиян (68 процентов) не хотят уезжать из своего города или села. Таковы результаты опроса общественного мнения, проведенного в октябре ФОМ.

52 процента опрошенных не приняли бы предложение переехать в Москву, даже если бы им предоставили там жилье и работу. Переехать в столицу на таких условиях согласен каждый третий (30 процентов). При этом лишь 19 процентов респондентов считают, что жизнь в Москве лучше, чем у них на родине.

На вопрос, чем именно лучше, люди чаще всего отвечали, что в столице более высокий уровень жизни, большие возможности для карьеры. Однако почти каждый пятый житель России отметил главное преимущество нестоличной жизни – ее спокойное, тихое и несуетливое течение. Кроме того, жители других городов считают, что в Москве высокий уровень криминала, его жители – плохие люди, а стиль жизни города сводит с ума.

Более половины россиян-немосквичей (51 процент от всех опрошенных), полагают, что у них дома жить лучше, чем в Москве. В этом убеждены прежде всего жители мегаполисов (66 процентов) и больших городов (67 процентов); реже других высказывают такое убеждение сельские жители (48 процентов).

Каждый четвертый россиянин (24 процента) хотел бы сменить место жительства, и это желание свойственно прежде всего молодым людям (36 процентов), особенно тем из них, кто живет в селах (50 процентов).

Чаще других отрицательно относятся к идее переезда люди пенсионного и предпенсионного возраста (80 процентов), а также жители Москвы (77 процентов), мегаполисов и больших городов (по 75 процентов).

Нежелание менять место жительства, респонденты чаще оъясняли тем, что им нравится жить там, где они живут (19 процентов), о своей укорененности в родном городе или селе (13 процентов), о том, что они привыкли жить на этом месте (10 процентов), о родственных связях, друзьях (8 процентов).

Для 8 процентов препятствием к перезду служит возраст. 4 процента констатировали, что никуда не хотят уезжать, потому что их нигде не ждут. По 3 процента указали на работу или учебу, которые их связывают с данным городом или поселком, и на налаженный быт.

Причины, по которым люди хотели бы сменить место жительства, чаще всего сводятся к двум: это безработица (5 процентов) и убогое материальное положение (3 процента). Иногда респонденты говорили также о бесперспективности, отсутствии в их населенном пункте возможностей для развития, реализации своих планов, плохом климате и неблагополучной экологической обстановке, о том, что здесь надоело и что в другом месте лучше (по 2 процента ответов).

Большинство россиян проживает там, где они родились. Согласно опросу, больше всего таких среди москвичей, 68 процентов которых утверждают, что живут в столице с рождения. В мегаполисах, малых городах и селах коренные жители составляют соответственно 52, 48 и 47 процентов населения. Реже других могут назвать родиной место своего теперешнего проживания жители больших городов (в 39 процентах случаев).

Опрос проводился в 100 населенных пунктах 44 областей, краев и республик России.

05.11.2006


новость Новости по теме