.
О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Беларусь
Читайте нас:
На основном сайте Граней: https://graniru.org/Society/m.114365.html

новость Эстонский закон о могилах воинов прошел первое чтение

14.11.2006
Оскверненная могила советского солдата на военном кладбище в Таллине. Фото с сайта komitet.rusunion.ru
Оскверненная могила советского солдата на военном кладбище в Таллине. Фото с сайта komitet.rusunion.ru
Реклама
цитата Дословно

Константин Косачев

Сегодня Совет Госдумы поддержал инициативу нашего комитета и группы по связям с парламентом Эстонии и включил в завтрашнюю повестку работы палаты проект заявления "О проявлении неонацистских и реваншистских настроений в Эстонии".

Интерфакс, 14.11.2006

Эстонский парламент во вторник принял в первом чтении проект закона "О защите воинских захоронений". Как сообщает "Эхо Москвы", этот закон будет применяться в тех случаях, если "воинские могилы находятся в местах, где за ними невозможно эффективно ухаживать и рассматривать их как достойное место последнего упокоения".

Документ представлен в одном пакете с законопроектом "О сносе запрещенных сооружений", первое чтение которого состоялось на минувшей неделе. Принятие этих законов позволит эстонским властям на законном основании демонтировать памятники павшим советским воинам, в частности монумент воину-освободителю в центре Таллина на холме Тынисмяги.

Русскоязычные жители Эстонии выступают против этого законопроекта.

Российский МИД выразил возмущение проектом закона о сносе памятников и заявил, что "подобные деяния не останутся без соответствующей реакции международного сообщества". Идею снести памятник воину-освободителю в Таллине МИД назвал "кощунственной".

"Инициаторы принятия закона заявляют, что он позитивно скажется на "международном престиже Эстонии". Какой извращенной логикой надо обладать, чтобы считать вопиющий факт пренебрежения памятью воинов антигитлеровской коалиции, погибших на фронтах Второй мировой войны, критерием авторитета страны?" - подчеркивается в заявлении министерства.

Российская Госдума готовит обращение к эстонскому парламенту с просьбой не допустить принятия законов о воинских могилах и памятниках. Если документы будут приняты, российские парламентарии грозят прервать всякое общение с эстонскими коллегами.

Как сообщил Интерфаксу глава думского комитета на международной политике Константин Косачев, палата в среду рассмотрит заявление "О проявлениях неонацистских и реваншистских настроений в Эстонии". Депутаты призовут европейских парламентариев дать оценку происходящему и не допустить оскорбления памяти советских солдат, погибших при освобождении Таллинна в 1944 году.

14.11.2006


новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама
Выбор читателей