.
О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Беларусь
Читайте нас:
На основном сайте Граней: https://graniru.org/Society/m.114495.html

статья Ксенофобия в России и страны СНГ: мнения

Анна Карпюк, 16.11.2006
Ереван. Фото с сайта armenica.info
Ереван. Фото с сайта armenica.info
Реклама
цитата Дословно

Грануш Харатян

Россия – страна, ведущая политику по привлечению мигрантов, а значит, она должна разработать адаптационные механизмы.

Панорама.am, 16.11.2006

В Армении встревожены нападениями на армян в России. О ксенофобии как факторе в отношениях между Россией и другими странами СНГ говорят этнолог Сергей Арутюнов, политологи Сергей Маркедонов и Михаил Александров, вице-президент Союза армян России Гигам Халатян.

Сергей Арутюнов, заведующий отделом народов Кавказа Института этнологии и антропологии РАН:

Конечно, такого рода инциденты не могут не сказаться на отношениях России со странами СНГ. Собственно, уже сказываются. Но дело в том, что российская власть говорит о ксенофобии плебса, черни. Но есть и ксенофобия самой власти, которая проявляется, например, в намерении чиновников ввести процентную квоту на проживание в том или ином регионе людей с иными культурными традициями, иным вероисповеданием. Об этом мы только что слышали, и нужно понимать, что это две стороны одной медали.

Бесполезно бороться с ксенофобией черни, если сама власть начинает проявлять такую же ксенофобию.

Гигам Халатян, вице-президент Союза армян России:

Реакция властей Армении вполне естественна, мы ожидали таких заявлений давным-давно, слава богу, хоть сейчас эта проблема была обозначена на международном уровне. До этого власти Армении делали вид, что такой проблемы не существует. Сейчас власти зафиксировали эту проблему, и мы надеемся, что о ней будут теперь больше говорить.

Мы, армяне, очень любим Россию, и мы все очень обеспокоены ее судьбой. Лично я живу в Москве 43 года, я связан с русским народом тысячами нитей: моя жена русская, соответственно, мой сын наполовину русский, русской была одна из моих бабушек, мой отец воевал под Москвой... Это моя страна. Я многие годы работал здесь в энергетике, вкладывал душу в это дело. И сейчас, когда на наших глазах происходит разрушение нашего государства и все это замалчивается, вот это меня очень беспокоит.

Мы были свидетелями того, как развалили Советский Союз, манипулируя национальными делами, теперь мы видим, что этот же бесхитростный рецепт применяется для развала России. Кому выгоден крах братских отношений Армении и России? Кому выгодно то, что Армения начнет вести себя как Грузия или Азербайджан? Это невыгодно России!

Если мы, боясь за жизнь своих близких, соберемся и уедем, будет ли это выгодно русскому народу?

В мире всего 7 миллионов армян, 2 миллиона живут в Армении, 2 в России, мы не представляем никакой демографической опасности для русских. Мы много работали на благо российского государства. Наши заслуги признаны. Если этот контингент людей отсюда уедет, это будет выгодно русскому народу? Уверяю вас, что нет.

Тогда возникает вопрос - почему убивают армян? И почему ничего не делается, чтобы предотвращать такие убийства? Я разговаривал с представителями правоохранительных органов, в личных разговорах они мне открыто говорили: "Нет команды. Дадут команду – решим вопрос за один день". Неужели никто не знает лидеров экстремистских группировок? Все прекрасно знают их адреса, места сборищ.

Я вынужден констатировать, что на моих глазах происходит разрушение моей страны из-за того, что власти недооценивают опасность, считают ситуацию управляемой.

Михаил Александров, заведующий отделом Кавказа Института стран СНГ:

Нужно разделять так называемый рост ксенофобии и нападения на армян. Это две совершенно разные темы. В действительности властям Армении следовало бы требовать от российских властей обеспечения безопасности граждан армянского происхождения. А попытка включиться в борьбу с так называемым "русским фашизмом", "русским шовинизмом" будет по существу подыгрыванием антипатриотическим силам в России, которые хотят дестабилизировать политическую ситуацию накануне выборов 2007 и 2008 года. Это может поссорить Армению и с российскими властями и с русским народом.

Я не вижу непосредственной связи между нападениями на армян и так называемым ростом ксенофобии. Я вообще не вижу никакого роста ксенофобии. Это выдумка. Нападения на армян – это результат деятельности каких-то преступных группировок, которые может быть действительно отравлены какой-то нацистской идеологией. Такие группировки существуют во всех странах мира, в частности, на Западе.

Говорить о каком-то общем росте ксенофобии в России совершенно нет основания. Попытка связать эти два вопроса контрпродуктивна для российско-армянских отношений. Нужно требовать обеспечить безопасность армян, которые проживают в России, так же, как и безопасности лиц всех других национальностей. Разве не убивают русских, татар, чувашей или представителей любых других национальностей?

Сергей Маркедонов, заведующий отделом проблем межнациональных отношений Института политического и военного анализа:

Надеюсь, что наши политики высшего уровня наконец-то поймут, что проявления ксенофобии имеют очень жесткий прагматический смысл. Зачастую борьбу с ксенофобией рассматривают как какую-то гуманитарную или общекультурную деятельность. Между тем это очень прагматический и рациональный момент. Та ксенофобия, которую демонстрируют россияне и российская власть, которая покрывает эти случаи, приводит к тому, что российский имидж за рубежом существенно ухудшается.

Если говорить об отношения России и Армении, то можно обозначить несколько точек, по которым есть расхождения. Во-первых, Армения очень страдает от российского газового империализма. Во-вторых, России недостаточно участвует в карабахском урегулировании. В-третьих, Армения не хочет быть заложником российско-грузинских отношений. И наконец, в-четвертых, это ксенофобия. Все это вместе очень сильно ухудшает отношения Армении с Россией.

Кстати, у нас в стране чрезвычайно недооценивают западный потенциал Армении. Миллионная армянская диаспора есть в США, около полумиллиона армян живут во Франции. Я считаю, что следующий президент Армении будет более прозападным, во всяком случае, будет проводить более диверсифицированную политику, чем нынешний президент Роберт Кочарян.

Нам нужно понять очень важную мысль: ксенофобия вредит российским интересам не только в Армении, но и в Абхазии, Южной Осетии. Мои друзья из Абхазии писали мне, что, несмотря на их негативное отношение к Грузии, те меры, которые были предприняты российскими властями в отношении грузин, вызвали у них тревогу, поскольку каждый может поставить себя на это место.

Я считаю, что ксенофобия в России подошла к тому пределу, который имеет прежде всего прагматическое значение. Я, как человек государственнических взглядов, рассматриваю борьбу с ксенофобией как способ сохранения единства страны и ее популярности. Потому что страна, которая является ксенофобской помойкой, не может быть союзником. И даже непризнанные государства, которые бегут от грузинского национализма, совершенно не готовы поменять этот национализм на русский национализм.

Анна Карпюк, 16.11.2006


новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама
Выбор читателей