О блокировках  |  На основном сайте Граней: https://graniru.org/Society/m.115587.html
Также: Общество

новость Вопрос о строительстве "Газпром-Сити" могут вынести на референдум

11.12.2006
"Небоскреб-кукуруза". Победитель конкурса проектов здания "Газпрома" в Петербурге. Фото с сайта ВВС

"Небоскреб-кукуруза". Победитель конкурса проектов здания "Газпрома" в Петербурге. Фото с сайта ВВС

Вопрос о строительстве трехсотметровой башни "Газпром-сити" в Санкт-Петербурге надо решать на городском референдуме. Об этом заявили представители петербургского отделения партии "Яблоко", сообщает Интерфакс. На голосование вынесут вопросы о недопущении высотного строительства на территории исторического центра города и в непосредственной близости от него.

Подготовкой референдума займется инициативная группа, в которую войдут депутаты Законодательного собрания Михаил Амосов, Наталия Евдокимова и Сергей Гуляев, "яблочники" Максим Резник и Александр Шуршев, а также обозреватель "Новой газеты" Борис Вишневский и правозащитник Юлий Рыбаков. Для проведения референдума организаторам необходимо собрать 2 процента (около 75 тысяч) подписей жителей города. Ожидается, что соответствующие документы для регистрации голосования будут поданы в горизбирком в начале недели.

В то же время, вопрос о финансировании строительства небоскреба не будет выноситься на референдум, уточняет интернет-издание "Фонтанка". Речь идет о вложении двух миллиардов долларов в строительство башни. Как заявил Михаил Амосов, федеральное законодательство не считает, что граждане могут вынести по этому вопросу компетентное решение.

В конкурсе на лучший проект делового центра "Газпром-сити" победила работа архитектурного бюро RMJM London Limited. Она подразумевает возведение 394-метровой башни в районе, где городским регламентом высота зданий ограничена 48 метрами. Проект уже поддержала губернатор Санкт-Петербурга Валентина Матвиенко. Между тем депутат Госдумы Александр Лебедев в начале декабря послал в Министерство культуры депутатский запрос с просьбой разобраться в ситуации, граждане города и архитекторы неоднократно выступали против строительства.

11.12.2006


новость Новости по теме