О блокировках  |  На основном сайте Граней: https://graniru.org/Society/m.117055.html

новость Историю болезни солдата Рудакова отредактировали в пользу военных

18.01.2007
Врачи. Кадр Первого канала

Врачи. Кадр Первого канала

Боли у солдата Романа Рудакова появились после того, как он получил сильный удар в живот. Об этом говорится в эпикризе (врачебном заключении), выданном сестре солдата Светлане Рудаковой в госпитале Ленинградского военного округа до того, как информация о болезни Романа попала к правозащитникам и в прессу, сообщает в четверг NEWSru.com со ссылкой на правозащитника Руслана Линькова.

Текст документа отличается от того, которым сейчас военные отчитываются друг перед другом и прокурорами. Однако, по словам Линькова, он имеет тот же номер, что и "официальное" заключение.

В "официальном" варианте эпикриза, который можно найти на сайте организации "Солдатские матери Санкт-Петербурга", нет упоминания о побоях, как нет и подписей гражданских врачей-специалистов под выпиской из консилиума по состоянию здоровья Романа Рудакова в Ленинградском окружном военном госпитале 14.01.2007 года.

Светлана Рудакова, приехавшая в Санкт-Петербург к своему брату, рассказала радио "Свобода", что к нему не пускают родственников. Кроме того, она сообщила, что их отец, который должен был прибыть в Петербург, пропал, и они не могут его найти. "Мы не знаем вообще, где он, - сказала она. - Его увезли из Великих Лук в военкомат на "Волге". Должны были доставить в госпиталь к Роме, но о нем до сих пор ничего неизвестно".

В минувшую среду вице-премьер, министр обороны Сергей Иванов заявил, что болезнь солдата Рудакова не связана с нарушением правопорядка и дисциплины в войсках. Ранее командующий войсками Ленинградского военного округа генерал армии Игорь Пузанов заявил журналистам, что у рядового Рудакова серьезное заболевание крови, которое невозможно было выявить на медкомиссии, и что причиной смертельной болезни солдата мог стать стакан кока-колы или насморк.

Родственники солдата и "Солдатские матери" уверены, что военные всячески пытаются скрыть истинную причину заболевания Романа Рудакова, поэтому не желают, чтобы солдата оперировали и лечили в гражданском госпитале, и поэтому к нему не пускают близких и представителей "Солдатских матерей". Сейчас "Солдатские матери Санкт-Петербурга" готовят обращение к генеральному прокурору Юрию Чайке с требованием немедленно организовать лечение Рудакова и возбудить уголовное дело по всем фактам совершенных в отношении него преступлений.


18.01.2007


новость Новости по теме