.
О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Беларусь
Читайте нас:
На основном сайте Граней: https://graniru.org/Society/m.117256.html

новость Антиобщественный поступок

ВС признал законной ликвидацию Общества российско-чеченской дружбы
23.01.2007
Верховный суд РФ. Кадр НТВ
Верховный суд РФ. Кадр НТВ
Реклама
цитата Дословно

Станислав Дмитриевский

Я считаю, что решение областного суда является незаконным и необоснованным. Я считаю, что мои права, гарантированные 10 и 11 статьями Европейской конвенции по правам человека, - свобода выражение мнения и свобода объединений и ассоциаций - были нарушены. Нарушено было не только мое право, но и других членов нашей организации, а также тех, кто в нее вступил.

Интерфакс, 23.01.2007

Верховный суд России признал законным решение Нижегородского областного суда о ликвидации межрегиональной общественной организации Общество российско-чеченской дружбы. Об этом сообщает фонд "Общественный вердикт".

Таким образом, суд отказал в удовлетворении кассационной жалобы руководителю общества Станиславу Дмитриевскому. Он настаивал на отмене решения и направлении дела на новое рассмотрение.

"Судебная коллегия по гражданским делам Верховного суда РФ определила решение нижегородского областного суда оставить без изменения, а кассационную жалоба Дмитриевского - без удовлетворения", - сказала судья, оглашая решение, передает Интерфакс.

По словам адвоката Дмитриевского Анны Ставицкой, суд признал ликвидацию законной на основании того, что Дмитриевский был осужден по статье 282 УК России - разжигание межнациональной, религиозной и расовой вражды.

"Суд сослался на закон о противодействии экстремистской деятельности. На мой взгляд, закон говорит о другом. В соответствии с ним, действия, направленные на возбуждение любой вражды, должны сопровождаться насилием либо угрозой применения насилия, однако в приговоре Дмитриевского вообще не идет речь о насилии", - сказала адвокат.

Она подчеркнула, что "даже осуждение не свидетельствует о том, что в действиях Дмитриевского есть признаки экстремизма". "Кроме того, суд применил закон, который не мог быть применен, поскольку не действовал на тот момент", - сказала Ставицкая, пояснив, что просит отменить решение о ликвидации организации и направить дело на новое рассмотрение.

Как заявил в интервью "Эху Москвы" сам Дмитриевский, он намерен обжаловать решение Верховного суда в Страсбурге. После получения полного текста решения Верховного суда адвокаты Дмитриевского рассмотрят возможность обжалования решения о ликвидации в Конституционном суде.

В свою очередь прокурор по делу заявил: "Мы согласны с вынесенным нижегородским областным судом решением о ликвидации организации, поскольку были установлены существенные нарушения в деятельности данной организации".

Он подчеркнул, что после осуждения Дмитриевского должны были исключить из числа членов или соучредителей организации, однако этого сделано не было. "Прошу оставить без изменения решение нижегородского областного суда, а жалобу без удовлетворения", - сказал прокурор.

В октябре прошлого года прокуратура добилась закрытия организации на основании статьи 15 закона "О противодействии экстремистской деятельности". Эта статья позволяет правоохранительным органам закрывать организации, чей руководитель призывал к экстремистской деятельности.

Глава Общества российско-чеченской дружбы Станислав Дмитриевский ранее был осужден за публикацию в газете "Право-защита" обращения Аслана Масхадова и Ахмеда Закаева. По мнению прокуратуры, сотрудники редакции должны были публично осудить своего руководителя; они этого не сделали, в связи с чем организация была ликвидирована.

23.01.2007


новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама
Выбор читателей