.
О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Беларусь
Читайте нас:
На основном сайте Граней: https://graniru.org/Society/m.117558.html

новость В Георгиевске нашли осквернителя могилы матери Солженицына

31.01.2007
Александр Солженицын. Фото с сайта www.moskvam.ru
Александр Солженицын. Фото с сайта www.moskvam.ru
Реклама

В ставропольском городе Георгиевске задержан подозреваемый в осквернении могилы Таисии Солженицыной, матери писателя Александра Солженицына. Об этом сообщает Интерфакс со ссылкой на источники в правоохранительных органах Георгиевска.

"Местный житель сам пришел в органы внутренних дел и заявил о том, что будучи пьяным, пытаясь удержаться и не упасть, он схватился за крест на надгробии матери Солженицына и упал вместе с ним", - рассказали в милиции.

В настоящее время милиция проводит необходимые следственные действия, связанные с показаниями признавшегося в совершенном преступлении.

Об осквернении могилы матери писателя стало известно 17 января, в 63-ю годовщину со дня смерти Таисии Солженицыной. По данному факту было возбуждено уголовное дело по части 1 статьи 244 УК РФ.

Таисия Захаровна Солженицына (в девичестве Щербак) последние годы жизни провела в Георгиевске у родного брата Романа Щербака. Она умерла от туберкулеза 17 января 1944 года в возрасте 49 лет, всего на две недели пережив своего брата, и была погребена вместе с ним.

В 1956 году Солженицын установил на могиле матери и дяди массивный крест с табличкой "Таисия Солженицына и Роман Щербак". Когда в начале 90-х годов писатель вернулся на родину, кладбище находилось в заброшенном состоянии, и он не смог отыскать место захоронения. Могила матери Солженицына была обнаружена весной 2006 года на городском кладбище Георгиевска, где сейчас возводится собор Святого Георгия. Александр Солженицын является одним из его жертвователей.

31.01.2007


новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама
Выбор читателей