.
О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Беларусь
Читайте нас:
На основном сайте Граней: https://graniru.org/Society/m.118017.html

новость Продававшиеся в Интернете мощи были списаны из Кунсткамеры

12.02.2007
Останки святого. Фото с сайта www.izvestia.ru
Останки святого. Фото с сайта www.izvestia.ru
Реклама

ГУВД Петербурга завершило проверку человеческих останков, выставленных на интернет-аукцион как мощи святого Филиппа. Как передает интернет-издание Фонтанка.Ру, в ГУВД выяснили, что эти останки с 1931 по 1940 год находились в фондах Кунсткамеры, после чего были списаны. Таким образом, лот аукциона "Антиквариат" не является похищенным музейным экспонатом.

Как сообщил начальник "антикварного" отдела ГУВД Владислав Кириллов, в ходе совместной работы с сотрудниками Кунсткамеры было установлено, что череп, на котором имеется надпись "св. апостол Филипп", был передан в музей в 1931 году вместе с другими предметами, поступившими в Кунсткамеру из Новгорода.

Всего антропологическая коллекция насчитывала 734 единицы, уже в 1940 году часть ее была списана за ненадобностью – как не представляющая интереса для научных изысканий.

Ранее на одном из российских сайтов, посвященных антиквариату, было размещено объявление о продаже мощей русского святого Филиппа. Автор объявления, некто Борис Георгиев, обратил внимание на то, что на черепе святого имеется дореволюционная надпись, содержащая его имя, год поступления в хранилище Казанского собора и инвентарный номер.

12.02.2007


новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама
Выбор читателей