О блокировках  |  На основном сайте Граней: https://graniru.org/Society/m.118452.html

новость В Новосибирске начались слушания по делу экс-главы Роспечати

22.02.2007
Борис Миронов. Кадр RTVi

Борис Миронов. Кадр RTVi

В Центральном районном суде Новосибирска начались слушания по уголовному делу в отношении бывшего главы Роспечати Бориса Миронова, обвиняемого в разжигании национальной розни, передает Интерфакс.

Гособвинитель Юрий Кондратьев на заседании суда огласил обвинительное заключение по делу: "Миронов обвиняется в том, что он, являясь кандидатом в губернаторы Новосибирской области, публично умышленно совершил преступление, направленное на разжигание межнациональной розни".

По словам прокурора, Миронов "лично написал статьи антисемитского характера" и включил их в агитационные листовки.

После оглашения обвинительного заключения, председательствующий на процессе судья Григорий Бракар спросил подсудимого, признает ли он свою вину. "Вину вообще не признаю", - ответил Миронов.

В процессе в качестве общественного защитника принимает участие депутат Госдумы Дмитрий Рогозин.

Миронов был задержан 11 декабря 2006 года в Москве и затем этапирован в Новосибирск. Уголовное дело в отношении бывшего главы Роскомпечати по статье 282 УК России (возбуждение национальной, расовой или религиозной вражды) возбудили в конце 2003 года, после окончания выборов губернатора Новосибирской области, в которых участвовал Миронов. Тогда он занял последнее шестое место, получив 0,5 процента голосов.

Основанием для возбуждения дела послужило то, что во время выборов бывший чиновник распространял агитационные газеты с антисемитскими статьями. Некоторые из статей касались действующего губернатора региона Виктора Толоконского. К примеру, одна из статей была озаглавлена "Толоконский как зеркало еврейской диктатуры".


22.02.2007


новость Новости по теме