О блокировках  |  На основном сайте Граней: https://graniru.org/Society/m.118761.html

новость Комиссар Совета Европы требует прекратить пытки в Чечне

01.03.2007
Милицейские автомобили в Чечне.  Кадр НТВ

Милицейские автомобили в Чечне. Кадр НТВ

Пытки заключенных и применение недозволенных методов добывания показаний в Чечне носят систематический характер. Как передает Интерфакс, об этом заявил комиссар Совета Европы по правам человека Томас Хаммарберг. Он призвал незамедлительно прекратить подобную практику.

"Я убедился, что в Чечне заключенные подвергаются пыткам, и это не единичный случай. Очевидно, что подобное происходит систематически", - заявил Хаммарберг в четверг, выступая на международной правозащитной конференции в Грозном. В этой конференции отказались участовать многие иностранные и российские правозащитники, заявив, что не хотят "пиарить Рамзана Кадырова" перед ожидаемым назначением его на пост главы Чечни.

"Это принимает характер практики - применение пыток для добывания показаний. Это необходимо немедленно прекратить. Есть меры, которые позволят положить конец пыткам", - подчеркнул комиссар СЕ. Он отметил, что "самое главное, чтобы виновных в пытках наказали в соответствии с законом". И.о. президента Чечни Рамзан Кадыров уже указал комиссару СЕ, где искать виновных в нарушениях прав человека в республике, переложив ответственность на Оперативно-разыскное бюро республики.

Хаммарберг сообщил, что во время пребывания в Чечне "посетил следственный изолятор в Грозном, где в камерах встречался с людьми, которые утверждали, что к ним применяются недозволенные методы ведения следствия - пытают, а к тем, кто жалуется, применяют более жесткие меры".

01.03.2007


новость Новости по теме