О блокировках  |  На основном сайте Граней: https://graniru.org/Society/m.120012.html

новость Опрос: Каждого пятого россиянина пытали в милиции

29.03.2007
Милиция. Фото с сайта 'Новой газеты'

Милиция. Фото с сайта 'Новой газеты'

Каждый пятый россиянин хотя бы однажды подвергался пыткам в милиции. Об этом свидетельствуют результаты опроса, проведенного нижегородской региональной общественной организацией "Комитет против пыток" совместно с Институтом социологии РАН. Итоги исследования были обнародованы в среду, пишут "Новые Известия".

В ходе исследования были опрошены 5565 человек. Работа велась профессиональными группами социологов в пяти регионах: в Санкт-Петербурге, Нижнем Новгороде, Пскове, Чите и Коми. "Результаты получились удивительно схожие", - рассказал профессор Социологического института РАН Яков Гилинский.

В частности, 21,3 процента петербуржцев ответили "да" на вопрос, подвергались ли они пыткам со стороны правоохранителей в течение всей жизни. 68,7 процента граждан признались, что чувствуют себя незащищенными от физического насилия со стороны сотрудников милиции.

Согласно результатам опроса, пытают сограждан чаще всего сотрудники патрульно-постовой службы и следственных отделов милиции. Сотрудники ФСБ и прокуратуры, а также судебные приставы также применяют насилие.

Как правило, пытки применяются в отношении мужчин 21–40 лет со средним и неполным высшим образованием. Чаще всего применение пыток происходит в отделе милиции, дежурной части или в процессе задержания милицией. Издевательства могут длиться сколько угодно: от 10 минут до 72 часов.

Чаще всего применяются избиение, содержание в холодных помещениях и антисанитарных условиях. Также практикуются принудительные позы, включая подвешивание, бросание, растягивание, выкручивание рук и так далее. Значительно реже встречается применение электротока, погружение в воду (за исключением Коми, где было выявлено 20 таких случаев), прижигание и иные пытки с использованием кипятка и горячих (раскаленных) предметов.

Наиболее распространенные мотивы пыток - издевательство, "кураж" и вымогательство. За ними идут принуждение к явке с повинной и к даче показаний против себя и других лиц. Редко встречаются месть и пытки за участие в акциях протеста, гражданского сопротивления и за жалобы на произвол.

Чечня, по словам председателя "Комитета против пыток" Игоря Каляпина, остается чемпионом по пыткам. "В Чечне пытки применяются гораздо чаще, гораздо более изощренные пытки, - приводит его слова радио "Свобода". - Там несколько иные цели, там вообще все иное... В плане правовом, я даже не знаю, можно ли ее сравнить сейчас с какой-то точкой на планете Земля".

29.03.2007


новость Новости по теме