.
О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Беларусь
Читайте нас:
На основном сайте Граней: https://graniru.org/Society/m.120192.html

статья Оборона министерства

03.04.2007
Здание Минобороны. Фото с официального сайта
Здание Минобороны. Фото с официального сайта
Реклама

После создания Общественного совета при Минобороны отношения между военными и правозащитниками должны были обрести форму устойчивого диалога. Так утверждал, благословляя начинание, и тогдашний министр обороны Сергей Иванов. Видимо, в доказательство серьезности этих намерений членам ОС недавно выдали шикарные удостоверения, внешне почти такие же, как у офицеров центрального аппарата Минобороны. Ходи где хочешь, вгоняй в дрожь служивых малиновым коленкором. В военной системе, где умеют ценить символы власти, такое доверие дорогого стоит. Тем интереснее было послушать столь долгожданный диалог, взглянуть на сложившийся союз вблизи. Такая возможность представилась обозревателю "Граней" в минувший понедельник – в Москве прошло экспертное совещание под названием "Общество и армия: проблема 2008".

Бились над вопросом, как будут выглядеть Вооруженные силы после сокращения срочной службы до 12 месяцев и по завершении федеральной целевой программы по переходу на контракт. По мнению Виталия Цымбала из Института экономики переходного периода, низкий прирост числа контрактников и сокращение сроков срочной службы несовместимы со стремлением Минобороны сохранить нынешнюю численность армии. Надвигается "демографическое цунами", и уже скоро, начиная с 2011 года, либо военкоматы будут вынуждены грести всех без разбору – больных, студентов и проч., либо придется возвращаться к двухлетнему сроку службы. Пик дефицита призывников падет на 2016 год.

После такого прогноза всех интересовало мнение Минобороны. Выяснилось, что одного человека на это мероприятие военное ведомство отрядило – некого полковника из Главного управления воспитательной работы (ГУВР). Перво-наперво он строго поинтересовался у докладчика, откуда тот взял данные, не секретные ли они. Когда узнал, что все из открытых источников, успокоился. Коротко произнес дежурный спич на тему "Какое общество, такая и армия" и замолк. Все попытки (в том числе и со стороны Эллы Памфиловой, председателя Совета при президенте по содействию развитию институтов гражданского общества и правам человека) выжать из полковника хоть какую-то конкретную информацию по обсуждаемым вопросам успехом не увенчались. Лишь потом, уже окончательно подобрев, он разрешил собранию принимать рекомендации военным - а мы, значит, потом разберемся.

Как хронический сиделец на аналогичных "круглых столах", берусь утверждать, что за последние 20 лет картина "диалога" почти не изменилась: с одной стороны бурлящая общественность, диаграммы, документы, выкладки, эмоции, с другой - сиротливо отбывающий номер чиновник Минобороны с репликами "Не надо очернять" и "Откуда вы это взяли?". И обычное соотношение в зале мундиров и цивильных одежд один к ста.

Но для новичков, конечно, открытий много. Вот Анатолий Кучерена, председатель Комиссии по общественному контролю за деятельностью правоохранительных органов, силовых структур и реформированию судебно-правовой системы Общественной палаты РФ, признался (на двенадцатом месяце работы в этой солидной структуре), что на предложения и запросы, посланные в Минобороны, его комиссия редко получает исчерпывающие ответы – все вязнет где-то в недрах военной системы. Но для знающих все понятно. Вязнет прежде всего в том же ГУВРе, владеющем старинными секретами агитпропа. Например, нынче там озабочены проектом "Родительские комитеты". По сути очередная пустышка, поскольку никаких правовых полномочий, прописанных законом, у этого изобретения нет. И все контролерские амбиции особо доверенных родителей - только в рамках дозволенного командиром и замполитом. Кучерена подвох чувствует, но добиться от Минобороны объяснений по поводу нововведения не в силах. Ни статус гражданского ока, ни "корочки" не помогают.

Диалог у общественников и военного ведомства если и складывается безоблачно, то лишь там, где речь идет о культурном шефстве или духовном окормлении. Тут, правда, неуживчивые правозащитники не ходят. Они все норовят разобраться, во сколько обходится бюджету один солдат, как тратятся оборонные ассигнования, каковы реальные потери от дедовщины, почему скуден паек, отчего при разбухающем стабфонде у государства не хватает денег на контрактную службу, кому пришло в голову призывать в армию молодых отцов (с детьми до 3 лет), как сложатся отношения между сержантом и солдатом с высшим образованием и так далее. Море вопросов, от которых представителей Минобороны корежит как черта от ладана. Какой уж тут диалог.

Однако есть и повод для оптимизма. Все-таки хорошо, что у правозащитников не налаживается взаимопонимание со всеми этими хранителями базовых ценностей советского Главпура. А то совсем пиши пропало.

Владимир Темный

03.04.2007


новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама
Выбор читателей