.
О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Украина
Читайте нас:
На основном сайте Граней: https://graniru.org/Society/m.120737.html

новость На подступах

Литвинович и Осовцова задержали в Петербурге
15.04.2007
Марина Литвинович. Фото Дм.Борко/Грани.Ру
Марина Литвинович. Фото Дм.Борко/Грани.Ру
Реклама
цитата Дословно

Денис Билунов

После неоднократных требований объяснить, на каком основании мы задержаны, нас препроводили в отделение милиции около московского вокзала, где мы провели примерно три с половиной часа, потом нас отвезли в 79-е отделение.

Ни одно должностное лицо не дало нам никаких объяснений. Буквально только что мне неформально объяснили, что нас ни в чем не подозревают, а задержали нас якобы для дачи свидетельских показаний.

Когда я заметил, что можно было просто в установленном порядке прислать повестку, мне сказали, что, мол, ищи вас потом в Москве, лучше давайте прямо сейчас все сделаем. Я указал милиционерам на то, что таким образом нарушаются наши конституционные права. Например, оперуполномоченный 79-го отделения Алексей Ковалев нарушает закон. Естественно, я намерен обжаловать его действия и действия других должностных лиц в установленном порядке через прокуратуру.

Сотрудники 79-го отделения милиции явно не торопятся, очевидно, им было дано указание задержать всю нашу группу до полного окончания мероприятий в городе.

Грани.Ру, 15.04.2007

Группа активистов "Другой России", направлявшаяся на "Марш несогласных" в Петербург, задержана в поезде по прибытии в город. Задержаны 10 человек, в том числе исполнительный директор ОГФ Денис Билунов, советник Гарри Каспарова Марина Литвинович, член Бюро ОГФ Александр Осовцов, пресс-секретарь "Другой России" Юлия Галямина. Об этом сообщает сайт Каспаров.Ру со ссылкой на Галямину.

Ранее сообщалось, что задержан также глава московского отделения ОГФ Александр Рыклин, но сказал "Граням", что это неправда.

В 8.40 утра, когда поезд стоял на Московском вокзале, к москвичам в вагон зашла группа людей, представившихся сотрудниками уголовного розыска. Милиционеры заявили, что оппозиционеры находятся в федеральном розыске и задержали их на этом основании. По какой причине они объявлены в федеральный розыск, объяснено не было.

Газета.Ру, ссылаясь на лидера движения "Пора" Андрея Сидельникова, сообщает о 20 задержанных. По его словам, людей с вокзала доставляют в 5-е отделение милиции. По словам Сидельникова, ему предъявили обвинение в совершении хулиганских действий в Петербурге, чего он физически не мог сделать, так как его задержали на вокзале.

Кроме того, задержана лидер петербургского отделения ОГФ Ольга Курносова - один из организаторов питерского "Марша". Как сообщает Фонтанка.Ру, около 10.40, когда она ехала месту начала акции – Пионерской площади у ТЮЗа - машина Курносовой была остановлена сотрудниками ДПС. После проверки документов сотрудники правоохранительных органов попросили Курносову проследовать с ними в дознавательный центр ГУВД и милиции общественной безопасности.

Между тем в Северо-Западном управлении внутренних дел на транспорте, как сообщает Интерфакс, заявили, что "сотрудниками милиции были проверены документы у некоторых пассажиров поездов 20, 32 и 38, прибывших из Москвы. Люди были просто остановлены для проверки документов".

"При этом из проверенных 15 человек оказались в списках, которые были у представителей милиции, - отметил собеседник агентства. - В эти списки входили люди, ранее замеченные в подобных акциях и которые вели себя на них очень активно".

При этом официальный представитель СЗУВДТ отметил, что даже те, кто находился в списках, после проверки документов и установления их личности были отпущены. "Любой гражданин у нас имеет право на свободу передвижения, и сам факт того, что они прибыли в Петербург, пока не говорит ни о чем противоправном, тем более что на сегодня в Петербурге запланировано разрешенное властями мероприятие - митинг на Пионерской площади, и если его участники не предпримут планируемого ими противоправного шествия, то, соответственно, и никаких санкций к ним применено не будет".

На Пионерской площади перед ТЮЗом начался митинг оппозиции. В нем участвую, по разным данным, от 1000 до 2500 человек. Площадь оцеплена милицией и окружена железными заграждениями. За ними практически плечом к плечу стоят сотрудники ОМОНА и курсанты университета МВД. Над площадью, кружит милицейский вертолет, сообщает Фонтанка.Ру.

Оппозиция намеревается провести в Петербурге "Марш несогласных" в виде шествия, хотя городские власти не дали санкции на такую форму акции, разрешив митинг. Предполагается, что марш начнется в 12.00 на площади перед ТЮЗом и закончится митингом на площади Пролетарской революции.

"Несогласные" намерены потребовать от властей проведения в стране свободных выборов. Кроме того, петербуржцы остановить строительство морского пассажирского терминала в западной части Васильевского острова, отказаться от строительства небоскреба "Охта-центр", признать прошедшие выборы в Законодательное собрание незаконными, а также провести административную реформу и уволить некоторых чиновников.

Как передает "Эхо Москвы", в ГУВД Петербурга утверждают, что участники "Марша несогласных" будут устраивать различные провокации. К таким провокациям в милиции относят намерение участников акции надеть белую одежду. Интерфакс со ссылкой на ГУВД поясняет, что в случае каких-либо потасовок на белом будут сразу видны "следы крови даже от небольших царапин".

Милиционеры призвали жителей Петербурга не примыкать к группам, цели и задачи которых горожанам непонятны.

Накануне в Москве во время "марша несогласных" были задержаны несколько сотен человек. Шествие не было санкционировано властями.

15.04.2007


новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама
Выбор читателей