.
О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Беларусь
Читайте нас:
На основном сайте Граней: https://graniru.org/Society/m.120755.html

новость Облава на вожаков

В Петербурге задержан Эдуард Лимонов
15.04.2007
Эдуард Лимонов. Фото Граней.Ру
Эдуард Лимонов. Фото Граней.Ру
Реклама
цитата Дословно

Наталья Морарь

Всех активистов, которые принимали участие в акции, заблокировали кордоном ОМОНа. [Силовики] выстраиваются стенками, рассекают людей на квадраты и начинают выхватывать активистов, жестоко избивая дубинками. Людей стараются загнать в метро, тех, кто не соглашается, избивают, сажают в машины. Уже очень много задержанных.

"Эхо Москвы", 15.04.2007

цитата Дословно

Александр Аверин

В Петербурге задержан лидер местных нацболов Андрей Дмитриев. В районе, где проходит митинг, продолжается зачистка местности – ОМОН весьма жестко разгоняет демонстрантов, идут массовые задержания.

Омоновцы ходят по подъездам и выискивают прячущихся там участников демонстрации. Эдуард Лимонов сейчас как раз находится в одном из таких подъездов, его могут задержать, а могут и не задержать – как получится.

Грани.Ру, 15.04, 2007

В Петербурге после митинга оппозиции задержан лидер НБП Эдуард Лимонов. Об этом Граням.Ру сообщили в пресс-службе коалиции "Другая Россия". По этим данным, Лимонова задержали дома у нацбола Олега Юшкова. "В квартиру ворвался отряд СОБРа, задержаны были все, кто находился в тот момент в квартире, - сказал сотрудник пресс-службы. - Сейчас Лимонов находится в 38-м отделении милиции".

Задержан и лидер Авангарда красной молодежи Сергей Удальцов. Люди в штатском увезли его в неизвестном направлении.

Также задержаны один из организаторов петербургского "Марша", экс-депутат городского Законодательного собрания Сергей Гуляев, лидер петербургского НБП Андрей Дмитриев, глава петербургского "Яблока" Максим Резник. Член бюро питерского отделения "Яблока" Ольга Цепилова избита. У нее сломан нос и разбита голова, сообщает Фонтанка.Ру.

Партия "Яблоко" выразила протест против "неправомерных действий милицейских сил" и потребовала освободить задержанных, а затем провести расследование поведения милиции.

Всего, по данным "Эха Москвы", милиция задержала около сотни участников митинга. Они выходили с Пионерской площади и попали под дубинки ОМОНа, сообщил корреспондент радиостанции. Несколько человек избиты, в том числе и журналисты, одетые в жилеты с надписью "пресса". Пострадал, в частности, фотограф Европейского фотоагентства Анатолий Мальцев: он получил дубинкой по голове. По словам корреспондента "Эха", ОМОН напал на участников митинга, когда они расходились.

Между тем официальные агентства - РИА "Новости" и Интерфакс - сообщают, что потасовка возникла потому, что часть участников акции попыталась прорваться через оцепление милиции. По этим данным, группа из нескольких десятков человек прошла мимо метро и уперлась в кордон милиции, попытавшись прорваться сквозь него и выставленные поперек улицы автобусы. Возникла потасовка, в милиционеров полетели пластиковые и стеклянные бутылки.

Начальник криминальной милиции города Сергей Умнов заявил, что сотрудники милиции в этот раз сработали более организованно, нежели в предыдущие "марши". По его данным, на месте проведения митинга побывало практически все руководство ГУВД и ГИБДД Петербурга.

До начала акции милиция задержала руководителя петербургского отделения ОГФ Ольгу Курносову. Ее задержали при выходе из собственной квартиры. Курносовой предъявили обвинение в том, что она распространяла газету с призывом прийти на "Марш несогласных". Курносову доставили в 201-й участок Мирового суда на улице Чайковского.

Кроме того, были задержаны активисты "Другой России", прибывшие для участия в акции из Москвы. Задержаны около человек, в том числе исполнительный директор ОГФ Денис Билунов, советник Гарри Каспарова Марина Литвинович, член Бюро ОГФ Александр Осовцов, пресс-секретарь "Другой России" Юлия Галямина.

Митинг "Марша несогласных", который прошел на Пионерской площади с 12.00 до 13.00, собрал, по разным оценкам, от 1000 до 2500 человек. На нем выступили, в частности, Лимонов, Гуляев, лидер петербургского отделения "Яблока" Максим Резник.

Накануне в Москве во время "марша несогласных" были задержаны несколько сотен человек, многие были избиты. В шествии, которое не было санкционировано властями, участвовали около 3 тысяч человек.

15.04.2007


новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама
Выбор читателей