О блокировках  |  На основном сайте Граней: https://graniru.org/Society/m.120762.html

новость ГУВД: В Петербурге задержаны сто участников митинга

15.04.2007
ОМОН на "Марше несогласных". Фото А.Карпюк/Грани.Ру

ОМОН на "Марше несогласных". Фото А.Карпюк/Грани.Ру

В Петербурге задержаны около ста участников митинга на Пионерской площади, попытавшихся начать в воскресенье несанкционированное шествие по центру города. Об этом сообщает Интерфакс со ссылкой на ГУВД Петербурга и Ленинградской области.

"По окончании митинга некоторые разрозненные группы спровоцировали стычки между участниками акции и ОМОН, стоящим в оцеплении, - заявили в ГУВД. - Отдельные группы попытались прорвать оцепление и начать несанкционированное шествие".

Как подчеркнули в ГУВД, "в результате пресечения противоправных действий было задержано порядка ста человек, которые были посажены в автобусы, специально стоящие за оцеплением, и доставлены в отделения милиции". "В отношении ряда лиц будут составлены протоколы об административных правонарушениях, а с некоторыми будут проведены только разъяснительные беседы", - сообщил собеседник агентства.

Начальник криминальной милиции города Сергей Умнов заявил ранее, что сотрудники милиции в этот раз сработали более организованно, нежели в предыдущие "марши". По его данным, на месте проведения митинга побывало практически все руководство ГУВД и ГИБДД Петербурга.

Как сообщает "Эхо Москвы", участники митинга выходили с Пионерской площади и попали под дубинки ОМОНа. Несколько человек избиты, в том числе и журналисты, одетые в жилеты с надписью "пресса". Пострадал, в частности, фотограф Европейского фотоагентства Анатолий Мальцев: он получил дубинкой по голове. По словам корреспондента "Эха", ОМОН напал на участников митинга, когда они расходились.

Между тем официальные агентства - РИА "Новости" и Интерфакс - сообщают, что потасовка возникла потому, что часть участников акции попыталась прорваться через оцепление милиции. По этим данным, группа из нескольких десятков человек прошла мимо метро и уперлась в кордон милиции, попытавшись прорваться сквозь него и выставленные поперек улицы автобусы. Возникла потасовка, в милиционеров полетели пластиковые и стеклянные бутылки.

Фонтанка.Ру сообщает о том, что был избит пожилой мужчина. Ему стало плохо с сердцем.

Среди задержанных - один из организаторов "Марша несогласных" Сергей Гуляев, лидер питерского "Яблока" Максим Резник, лидер АКМ Сергей Удальцов. Главу запрещенной НБП Эдуаржа Лимонова "взяли" дома у одного из нацболов Олега Юшкова.

15.04.2007


новость Новости по теме