О блокировках  |  На основном сайте Граней: https://graniru.org/Society/m.120805.html

новость Правозащитники расследуют правонарушения в связи с "Маршами несогласных"

17.04.2007
Людмила Алексеева и Лев Пономарев. Фото с сайта www.sps.ru

Людмила Алексеева и Лев Пономарев. Фото с сайта www.sps.ru

Правозащитная организация Московская Хельсинкская группа и движение "За права человека" заявили о создании общественной комиссии по расследованию событий, "связанных с грубым нарушением конституционных прав граждан на свободу собраний и демонстраций". Об этом говорится в пресс-релизе организаций, распространенном в понедельник.

Правозащитники потребовали возбудить уголовные дела по фактам превышения должностных полномочий сотрудниками правоохранительных и административных органов Москвы и Петербурга. В сообщении говорится, что соответствующее заявление исполнительный директор "За права человека" Лев Пономарев направил генпрокурору России Юрию Чайке.

Как говорится в сообщении правозащитников, "милиционеры, бойцы ОМОНа и других спецчастей, солдаты внутренних войск жестоко и неспровоцированно применяли силу против мирных граждан и журналистов, проводились незаконные задержания".

По мнению авторов документа, во время разгона акции были нарушены закон о милиции, уголовное и уголовно-процессуальное законодательство.

По словам правозащитников, к ним "уже поступило много обращений от пострадавших в последних событиях в Москве и Санкт-Петербурге".

Под документом стоят подписи председателя МХГ Людмилы Алексеевой и исполнительного директора движения "За права человека" Льва Пономарева.

17.04.2007


новость Новости по теме