.
О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Беларусь
Читайте нас:
На основном сайте Граней: https://graniru.org/Society/m.120815.html

новость Белый дом: Разгон "Маршей несогласных" - неприемлемая практика

17.04.2007
''Марш несогласных'' в Петербурге. Фото Кирилла Кудрявцева специально для Граней.Ру
''Марш несогласных'' в Петербурге. Фото Кирилла Кудрявцева специально для Граней.Ру
Реклама
цитата Дословно

Дана Перино

Мы подчеркиваем, что возможность мирно выразить протест - это необходимый элемент демократии и всемирно признанное право человека.

С сайта Белого дома, 17.04.2007

цитата Дословно

Кристиане Хоман

Мы крайне озабочены происшедшим. Свобода слова и собраний – очень важные гражданские права, и Россия официально признала их, подписав соответствующую конвенцию ООН.

Deutsche Welle, 17.04.2007

Администрация США обеспокоена действиями российских властей против участников "Маршей несогласных" в Москве и Санкт-Петербурге. Об этом заявила на брифинге пресс-секретарь Белого дома Дана Перино.

"Мы глубоко встревожены жесткостью, с которой власти пресекли демонстрации в Москве и Петербурге, - сказала она, - а также растущей тенденцией избыточного применения властями силы при реакции на подобные события".

"Мы также не можем мириться с тем, что были задержаны журналисты", - заявила Перино, охарактеризовав такое задержание как "неприемлемую практику, нарушающую свободу прессы".

Представитель Белого дома сказала, что ей неизвестно, планирует ли Джордж Буш обсудить "Марши несогласных" со своим российским коллегой. "Наша неизменная позиция состоит в том, что такие подавления мирных протестов неприемлемы", - сказала она.

Американская администрация призывает российские власти "в полной мере уважать международные стандарты свободы слова, прессы и собраний", отметила Перино.

Ранее с критикой действий российских властей против участников "Маршей несогласных" выступила Еврокомиссия. По словам пресс-секретаря ЕК Кристиане Хоман, "тройка ЕС" намерена еще раз поднять эту тему на предстоящей встрече с главой российского МИДа Сергеем Лавровым, сообщает Deutsche Welle. Переговоры, в которых примет участие и немецкий коллега Лаврова Франк-Вальтер Штайнмайер, состоятся 23 апреля в Люксембурге.

С резкой критикой в адрес Москвы выступил и Совет Европы. Председатель Парламентской ассамблеи Совета Европы Рене ван дер Линден напомнил правительству России, что свобода слова и собраний относятся к категории основных прав в любом демократическом государстве. "Мы осуждаем неадекватное применение насилия в России", - заявил ван дер Линден.

На московском "Марше несогласных", по данным правоохранительных органов, были задержаны около 250 человек. Участники "Марша" прошли от Пушкинской площади до Тургеневской, где состоялся разрешенный властями митинг. На всем протяжении маршрута ОМОН задерживал манифестантов, используя дубинки. Милиционеры избивали как участников акций, так и случайных прохожих, в том числе стариков.

В воскресенье в Петербурге в рамках "Марша несогласных" прошел митинг. После него были задержаны и избиты многие его участники. По официальным данным, они пытались устроить несанкционированное шествие. По словам очевидцев и сообщениям корреспондентов, люди попали под дубинки ОМОНа, мирно расходясь с митинга. По данным местного ГУВД, были задержаны около 170 участников акции.

По сообщениям представителей российских правоохранительных органов, сотрудники милиции и ОМОНа действовали адекватно складывающейся ситуации и строго в рамках законодательства.

Общественная палата РФ в понедельник заявила, что по отношению к журналистам, освещавшим акции, применялось насилие. "В Москве и Санкт-Петербурге во время проведения массовых шествий и митингов силами правопорядка были избиты и задержаны представители СМИ. Некоторые из них получили серьезные телесные повреждения", - цитирует РИА "Новости" заявлении комиссии ОП по коммуникациям, информационной политике и свободе слова в СМИ.

17.04.2007


новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама
Выбор читателей