.
О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Беларусь
Читайте нас:
На основном сайте Граней: https://graniru.org/Society/m.120833.html

новость Такая профессия

Замглавы МВД: На "Маршах несогласных" ОМОН действовал по закону
17.04.2007
"Марш несогласных" в Москве. ОМОН тащит задержанного. Фото Михаила Слободинского
"Марш несогласных" в Москве. ОМОН тащит задержанного. Фото Михаила Слободинского
Реклама
цитата Дословно

Юрий Чайка

У нас никаких заявлений нет, жалоб к нам не поступало. Я не знаю, о каких нарушениях вы говорите.

РИА "Новости", 16.04.2007

Сотрудники ОМОН во время "Маршей несогласных" в Москве и Петербурге действовали профессионально и в рамках закона, заявил во вторник заместитель главы МВД Михаил Суходольский. Об этом сообщает Интерфакс.

"Сотрудники отрядов милиции особого назначения действовали правильно, профессионально, в соответствии с законом и самое главное - они обеспечивали общественный порядок в городе", - сказал он во время церемонии закладки нового дома для сотрудников МВД в подмосковном Реутове.

Генпрокурор Юрий Чайка накануне заявил, что в его ведомство не поступало никаикх жалоб на действия милиции во время акций.

Между тем многочисленные очевидцы сообщали, что в Москве и Петербурге милиционеры били людей, которые не проявляли никакой агрессии и не пытались совершать противоправных действий. В частности, один из организаторов питерской акции, бывший депутат городского ЗАКСа Сергей Гуляев в интервью "Граням" заявил, что ОМОН избивал людей, которые после митинга пытались пройти к метро "Технологический институт", так как ближайшая станция была закрыта.

"Мне удалось объяснить одному из стоявших в оцеплении, что мы просто хотим попасть в метро, и кордон расступился, но за ним был еще один, - рассказал Гуляев. - И этой, второй цепи кто-то отдал команду бить людей... Народ оказался заперт в кольце ОМОНа, и его начали рассекать, при этом избивая и задерживая всех подряд".

Сам Гуляев был избит, сейчас он находится в Мариинской больнице. Вместе с ним, по его словам, лежат "люди, случайно оказавшиеся в районе проведения марша и получившие тяжелые травмы". В Петербурге были задержаны, по данным ГУВД, 170 участников акции

На московском "Марше несогласных", по данным правоохранительных органов, были задержаны около 250 человек. Участники "Марша" прошли от Пушкинской площади до Тургеневской, где состоялся разрешенный властями митинг. На всем протяжении маршрута ОМОН задерживал манифестантов, используя дубинки. Милиционеры избивали как участников акций, так и случайных прохожих, в том числе стариков.

Беспокойство по поводу чрезмерного применения силы во время уличных акций в России высказали администрация США, Еврокомиссия и ПАСЕ.

17.04.2007


новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама
Выбор читателей