О блокировках  |  На основном сайте Граней: https://graniru.org/Society/m.120901.html

новость Главу питерского ГУВД просят объясниться в связи с разгоном марша

18.04.2007
''Марш несогласных'' в Петербурге. Фото Кирилла Кудрявцева специально для Граней.Ру

''Марш несогласных'' в Петербурге. Фото Кирилла Кудрявцева специально для Граней.Ру

Глава ГУВД Петербурга Вячеслав Пиотровский выступит на следующем заседании законодательного собрания города с разъяснениями по поводу действий милиции во время акции оппозиции в минувшее воскресенье. Как передает Интерфакс, об этом сообщил журналистам спикер парламента Вадим Тюльпанов.

"Мы вызовем в рамках правительственного часа главу ГУВД, так как мы хотим заслушать его по этим событиям. Он должен ответить депутатам, какие меры были приняты или не приняты в связи с этой ситуацией", - сказал Тюльпанов.

Как сообщил глава фракции КПРФ Владимир Федоров, Пиотровскому будут заданы два вопроса. "Во-первых, кто дал приказ о применении силы после массовой акции, кто у нас такой "герой", что приказал бить мирно расходящихся людей, а во-вторых, почему в городе систематически нарушаются конституционные права граждан на митинги и шествия?", - сказал Федоров. Он добавил, что коммунисты постоянно подавали заявки на шествия, "но нам всегда определялся другой формат - только митинги". Он подчеркнул, что ОМОH города подчиняется главе ГУВД, "и он не мог не быть в курсе готовящихся силовых акций".

Накануне заместитель главы МВД Михаил Суходольский заявил, что сотрудники ОМОНа во время "Маршей несогласных" в Москве и Петербурге действовали профессионально и в рамках закона.

"Сотрудники отрядов милиции особого назначения действовали правильно, профессионально, в соответствии с законом и самое главное - они обеспечивали общественный порядок в городе", - сказал Суходольский во время церемонии закладки нового дома для сотрудников МВД в подмосковном Реутове.

Между тем многочисленные очевидцы сообщали, что в Москве и Петербурге милиционеры били людей, которые не проявляли никакой агрессии и не пытались совершать противоправных действий. В частности, один из организаторов питерской акции, бывший депутат городского ЗАКСа Сергей Гуляев в интервью "Граням" заявил, что ОМОН избивал людей, которые после митинга пытались пройти к метро "Технологический институт", так как ближайшая станция была закрыта.

18.04.2007


новость Новости по теме