О блокировках  |  На основном сайте Граней: https://graniru.org/Society/m.121040.html

новость У них тоже экскурсия

В центр Москвы стянуты силы ОМОНа
22.04.2007
"Марш несогласных" в Москве. ОМОН тащит задержанного. Фото Михаила Слободинского

"Марш несогласных" в Москве. ОМОН тащит задержанного. Фото Михаила Слободинского

В центре Москвы в воскресенье усилены меры безопасности, туда стянут ОМОН. Как сообщает "Эхо Москвы", это связано с акцией правозащитников и активистов молодежных организаций: они хотят провести на Бульварном кольце экскурсию по местам "боевой славы" ОМОНа - там, где 14 апреля был разогнан "Марш несогласных".

Организаторы акции подчеркивают, что это будет именно экскурсия, а не шествие или митинг. Как сообщил лидер движения "За права человека" Лев Пономарев, участники не возьмут с собой плакатов, мегафонов и не будут публично заявлять о своих политических убеждениях. Милиции придется читать мысли, чтобы уличить их в неблагонадежности, сказал он в эфире "Эха".

На Пушкинской площади находятся бронированные милицейские машины и автобусы с ОМОНом и людьми в штатском. С милиционерами проводится инструктаж, и они группами по 2-3 человека расходятся в сторону бульвара. Перекрыт въезд на Большую Бронную с Тверской улицы. Много ОМОНа в районе Трубной площади и на Рождественском бульваре, милиционеры патрулируют соседние улицы.

Как говорится в сообщении движения "За права человека", участники смогут "встретить людей, вступавших в неравный бой с доблестными бойцами, а при желании почувствовать все на собственном опыте без последствий для здоровья".

Прогулка предполагается "в формате хэппенинга", без уведомления властей.

Как говорят организаторы акции, Рождественский бульвар - "на данный момент последнее (но далеко не единственное) место в нашей столице, где сводные полки российского ОМОНа отличились в борьбе с мирными гражданами, публично выражающими свое мнение о происходящем в стране или просто оказавшихся в не то время в не том месте".

Участники акции: Движение "За права человека", Молодежная Правозащитная Группа, Гражданское объединение молодежи, Движение "Свободные радикалы" и другие.

На минувшей неделе мэрия Москвы согласовала проведение 26 апреля в Новопушкинском сквере правозащитного митинга "Солидарность в борьбе за конституционные права и свободы человека и гражданина". На митинге выступят писатели Виктор Ерофеев, Александр Ткаченко и Виктор Шендерович.

22.04.2007


новость Новости по теме